<首页 > 军事 > 正文

俄曝光第五代核潛艇進展:5年後問世 配備高超音速導彈

时间:2018年12月17日 15:16  稿件来源:環球網


2018年4月,俄羅斯公布的下一代核潛艇概念圖。(資料圖)

  “俄羅斯未來第五代核潛艇將具有隱身性,並配備高超音速導彈。”據俄羅斯《消息報》12月14日報道,俄海軍司令弗拉基米爾·科羅廖夫上將在紀念俄核潛艇部隊成立60周年的歷史學術會議上透露了俄羅斯未來核潛艇的進展。

  報道稱,科羅廖夫表示,60年來,俄羅斯學者、設計師和潛艇制造者走過獨一無二的歷程,保持了潛艇制造業的優良傳統。如今俄羅斯已建造出第四代核潛艇,並在展開第五代核潛艇的研發工作。

  他強調,新一代戰略導彈核潛艇無論是在防禦還是進攻方面,都擁有極高的作戰能力。在“不久的將來”,它們將成為俄海上戰略集群的中堅力量。

  俄羅斯“紅星”電視臺稱,俄海軍未來的核潛艇能在世界大洋的任何地方執行廣泛的任務。俄軍事專家阿列克謝·列昂科夫也對俄羅斯首批第五代核潛艇的問世時間及性能進行了展望。

  他說:“目前,我國已經列裝了第四代核潛艇,即‘北風之神’級和‘亞森’級,它們在未來的20年內能夠滿足海軍的需要。問題在於其數量,以及在俄各艦隊中的部署情況。為捍衛俄羅斯的國家利益,特別是包括北極在內的各大洋中的利益,我們需要建造新型潛艇力量。我認為,首批第五代潛艇將在5年後問世。”

  列昂科夫強調,第五代核潛艇的重點將會放在潛艇的速度上,包括迅速駛入導彈發射區或巡邏區,以及航行的隱蔽性和經濟性。與第四代核潛艇相比,上述這些方面將確保第五代核潛艇以最低的能耗抵達任務區域內。另外,第五代核潛艇將使用新的反應堆。

  “俄羅斯在核反應堆、特別是基於快中子技術基礎的反應堆上處於全球領先地位。俄海軍速度最快的核潛艇使用的正是快中子反應堆,可惜它的噪音很大,且故障率較高。不過如今相關技術已經完善。”

  列昂科夫預測,新一代核潛艇或將配備高超音速武器系統。“我指的是現在正在研發的‘鋯石’高超音速反艦導彈。未來可對這種導彈進行改進,讓其適合於第五代核潛艇。”

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453