香港“殘疾僱員支援”今起接受申請

时间:2018年12月17日 15:09  稿件来源:香港《文匯報》

  香港新聞網12月17日電  據香港《文匯報》報道,為支援殘疾人士就業,社署推出殘疾僱員支援計劃,讓僱主可為每名殘疾僱員申請一次性資助,以購置輔助儀器及/或改裝工作間,協助殘疾僱員在工作場所執行職務及提升工作效率。社署於今日起至明年1月25日接受聘用殘疾人士的僱主遞交最新一期申請書。

  支援計劃向每位殘疾僱員的資助上限基本為兩萬元。

  自2014至2015年度起,計劃委員會將因應申請個案的特殊需要,以4萬元為限,考慮資助購置價值超過兩萬元的單一輔助儀器及其必要配件。

  計劃的資助範圍廣泛,能滿足殘疾僱員在工作上特殊需要的輔助儀器及改裝工程均可獲考慮資助,例如購置電腦配件或配置設備、視覺放大儀器、聽覺輔助裝置、點字產品及安裝扶手等。

  社署已委託保良局擔任計劃的管理機構,協助管理及宣傳有關計劃、提供諮詢服務及跟進獲撥款計劃的推行進展,並為計劃的申請作出評估及向社署設立的計劃委員會提供審批建議。

  僱主可透過以下轉介機構推薦申請計劃的撥款,包括獲社署資助營辦職業康復服務的非政府機構、獲僱員再培訓局資助,並為殘疾人士或康復中的工傷人士開辦訓練課程的非政府機構、勞工處展能就業科、職業訓練局或計劃的管理機構即保良局。

  有意申請的僱主可透過轉介機構將填妥的申請表格,連同所需文件郵寄或交回社署。

  申請無須繳交任何費用,申請機構亦可遞交多於一份申請。

  市民可從網頁www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_vocational/id_sped參閱及下載有關計劃詳情、資料文件及申請表格。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453