<首页 > 内地 > 正文

讓中國車跑遍世界 李書福的努力與堅持

时间:2018年12月17日 15:08  稿件来源:中国新闻网


李書福 資料圖 中国新闻网 張浪 攝

  “致敬改革開放,最好的方式就是繼續深化改革。而民營企業的當務之急,就是提升中國制造整體競爭力,推動產業逐步從全球價值鏈中低端邁向中高端”,浙江吉利控股集團董事長李書福近日受訪表示。

  經過開照相館、提煉廢金屬、造冰箱、做裝潢材料、造摩托車等五次創業,由李書福一手創辦的吉利在1997年正式轉型升級研究生產汽車。那一年,這位伴隨改革開放成長起來的“草根創業者”35歲。

  當時,中國汽車市場每年才幾十萬輛,私家車市場剛剛起步,沒有民營企業造車,也很難取得造車資質。經過幾年摸索,2001年,吉利成為中國首家獲得轎車生產資格的民營企業。

  “改革開放40年來,中國民營企業的最大機遇,是政府逐漸開放各工商領域,允許民營資本進入各產業,支持民營經濟發展”,李書福感觸很深。他說,作為制造業企業,吉利從建廠、生產、銷售、國際國內市場發展等各個方面都感受到了政策支持對於中國品牌的重要性。

  40年來,中國民營經濟從無到有、從弱到強,充分發揮了自己的活力、創造力和潛力,在促進創新、增加就業、改善民生等方面做出了巨大的貢獻。進入中國企業500強榜單的民企,從2002年的79家快速增長到2017年的226家。

  “實踐證明,民營經濟越蓬勃的地方,商業就越發達、經濟增長就越迅速、人民就越富裕”,李書福說。

  他坦言,改革開放也給民營企業帶來了前所未有的挑戰。目前,國際市場對中國大多數民營企業的印象還停留在發展方式粗放、缺乏國際競爭力的階段。民營企業應該以國際標準要求自己,透明、合規地發展,並盡最大努力建立全球性的企業文化。

  為讓中國的汽車“跑”向全世界,吉利一直積極在全球布局,八年前就曾因收購沃爾沃引發廣泛關註,今年又收購了德國車企戴姆勒股份公司9.69%股份,成為其最大股東。

  李書福清醒認識到,企業家在企業初創時期,更多依靠一種奮鬥者和創業者的精神在前行,但當企業走向國際時,企業文化一定要跟上並且支持業務的拓展。

  他表示,在並購沃爾沃之後,吉利開始參與全球各個國家細分市場的競爭,過程中必然涉及到如何開展與不同國家和背景的員工高效、有益地交流。要使企業真正成為一家全球型的企業,首先必須要解決今天企業所面臨的跨文化的衝突和融合。吉利致力建立的“全球型企業文化”,其核心特點是尊重、適應、包容與融合,最終目標是達到合作共贏和實現企業在全球市場的成功。

  40年來,關於民營經濟的雜音不斷,中央政府也多次表達支持態度並作出相關決策。11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上發表重要講話,肯定民營經濟的重要地位和作用。

  李書福說,習總書記的話很暖心,我們更應該全身心投入到新時代中國特色社會主義偉大事業的建設中來,抓住時代機遇,加快自身發展。

  談到下一步計劃時,李書福說,未來汽車工業格局將發生巨大變化,全世界可能只剩下四五家汽車公司,而這幾家汽車公司的概念、格局和所存在的形態都不一樣。吉利的重點將放到線上集成和數字科技的發展上,向全球創新型科技企業集團轉型。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453