<首页 > 内地 > 正文

2030年全球價值四分之一以上的股票將在中國交易

时间:2018年12月17日 14:48  稿件来源:中國經濟時報


新聞配圖

  12月17日消息,滬倫通聯通在即,倫敦究竟是一個什麽樣的市場?倫敦又如何看待中國市場?中英合作將對全球金融市場帶來哪些影響?帶著中國投資者的疑問,記者獨家連線倫敦證券交易所股票初級市場主管Charlie Walker。

  對中國投資者來說,倫敦證券交易市場有什麽吸引力?

  Charlie Walker:倫敦證交所市場提供了最國際化、多樣化和流動性強的發行人和投資者基礎。我們是世界上最國際化的市場,上市的國際公司比任何其他交易所都多。

  事實上,發行商在全球100多個國家開展業務,在倫敦證券交易所上市的公司中,超過三分之一的公司主要在英國以外的地方開展業務。去年有大約120家北美公司在倫敦上市。

  我們的市場也是高度流動性的,在過去的五年中,一半的IPO都回到了市場,以獲得成功的進一步發行。

  我們的初級市場受到高流動性二級交易市場的支持。我們也是全球增長型公司最成功的資本市場所在地,該市場支持了3800多家高增長潛力公司。

  這個充滿活力的生態系統使全球市場多樣化,來自世界各地的公司選擇從倫敦進入全球投資者群體。今年,我們看到了代表從金融服務到技術等更廣泛領域的發行。我們的市場靠發行商及其投資者的多樣性而繁榮。

  您能概述一下最近英國股市的表現嗎?

  Charlie Walker:盡管挑戰全球宏觀經濟和地緣政治環境,倫敦的市場已經證明是強勁的。近日,全球五大IPO中有兩家在倫敦——全球標誌性豪華汽車制造商阿斯頓馬丁(aston martin)和史密森投資信托,他們創紀錄的IPO是有史以來規模最大的投資信托。

  近日,在倫敦有5家公司進行了首次公開募股,其中兩家是國際公司,總共募股超過10億英鎊。

  今年前三個季度的融資額已超過去年同期,同期倫敦70%的首次公開募股(IPO)都實現了上漲。通過進一步發行籌集的資金數額表明了市場的深度和投資者的長期承諾,這是倫敦的典型。

  在GDR(全球存托憑證)上,您看到需求是從哪裏來的?

  Charlie Walker:對於那些希望進入全球市場、具有成本效益和透明的投資者和發行商來說,倫敦顯然是他們的合作夥伴。

  我們允許世界上34個國家直接進入,這些國家在倫敦證交所上市的票據超過240件,在過去五年中籌集了超過140億美元的資金。

  倫敦一直站在全球金融創新的前沿,這些產品的可互換性,加上大量的流動性,使得它們成為進入上海和倫敦這兩個截然不同的市場的理想選擇。

  利用這一機制,中國發行商將能夠在倫敦籌集資金,同時使英國和其他全球發行商有能力承諾並擴大其在中國的全球影響力,這是中國資本市場自由化的一個關鍵部分。

  您認為英國和歐洲的投資者對中國股市和中國市場了解嗎?

  Charlie Walker:三百年來,倫敦一直站在全球金融創新和當今重大經濟變化的前沿。它的投資者是高度國際化和高度復雜的,我們已經看到市場對連接程序的強烈興趣來自投資者。

  作為我們與中國更廣泛戰略夥伴關系的一部分,近年來,投資者已經看到美國發行債券,並為中國所有主要銀行籌集資金。

  我們還為能與中國合作成為最大的離岸人民幣交易中心而感到自豪,而我們的數據業務富時羅素(ftse russell)則提供了最大的國際指數來衡量中國的A股,最近,中國已獲得A股新興市場地位,並宣布計劃在多個指數中增加A股。

  最近的研究估計,到2030年,全球價值四分之一以上的股票將在中國交易。我們的投資者群體都意識到,將全球最大的資本市場與最國際化的資本市場連接起來,將進一步提高流動性和效率,特別是在英國和中國資本市場之間不斷增長的聯系上。

  這個項目的主要挑戰和機遇是什麽?

  Charlie Walker:這是我們多年來一直在做的事情,我們看到市場為投資者打開新的投資機會的強烈興趣,無論是在倫敦,還是在中國都有非常大的市場。中英兩國政府都表示了很大的信心。

  過去三年來,英國和中國的監管機構一直在密切而廣泛地合作,以現有的監管框架、金融市場基礎設施和當前的市場實踐來設計新的監管框架,在必要時制定和采用新的法律、標準和做法。

  因此,我們將首次通過國際貿易和結算慣例,為中國老牌發行人提供在倫敦市場融資的能力,並為國際投資者在大中華區以外的交易所獲得中國A股提供機會。

  您對滬倫通有什麽期望?

  Charlie Walker:倫敦證交市場是全球最大、最國際化的資本市場之一。通過滬倫通,將允許中國知名發行人從倫敦全球流動性池籌集資金,同時允許全球投資者在倫敦證交市場交易中國股票。

  隨著時間的推移,它將加強全球金融生態系統,提高全球流動性和效率,造福於世界各地的經濟體。

【編輯:舒薇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453