<首页 > 军事 > 正文

瞄準核潛艇轟炸機 俄印軍事合作向“敏感技術”延伸

时间:2018年12月17日 14:46  稿件来源:參考消息網


俄羅斯國防部長紹伊古12月12日到訪印度檢閱儀仗隊。(圖源:俄羅斯《獨立報》網站)

  俄羅斯《獨立報》網站12月14日報道,13日在德裏舉行的俄羅斯與印度政府間軍事技術合作委員會會議證明,遭遇制裁的俄羅斯試圖依靠能源出口和擴大軍事技術合作規模來支撐本國經濟。莫斯科似乎最終決定在與印度的軍事技術合作中將重點從出口武器和軍事技術裝備轉向提供現代化武器生產技術。

  報道稱,俄國防部長紹伊古在會議上說,“沒有任何國家像俄羅斯一樣在武器和軍事技術裝備生產技術轉移領域與印度開展如此密切的協作”。

  紹伊古指出:“我們在最敏感的領域發展合作。”印度駐俄大使文卡特什·瓦爾馬在紹伊古訪印前表示,雙方將討論軍事技術裝備合作領域的新項目以及俄制軍事技術裝備保養中心的運作問題。

  不久前,俄聯邦軍事技術合作局副局長弗拉基米爾·德羅若夫稱,俄羅斯與印度的軍事技術裝備合作在“在軍機、坦克和軍艦制造等重點領域擁有牢固基礎”。

  他指出:“兩國成功地聯合研制了擁有廣闊出口前景的‘布拉莫斯’導彈。兩國對聯合成立的卡-226T直升機生產企業也寄予厚望。”另據媒體報道,除了卡-226T之外,印度還將組裝米-171軍用運輸直升機。

  報道稱,位於加裏寧格勒州的“琥珀”造船廠13日稱,該廠已開始準備為德裏建造兩艘11356型護衛艦。此外,還有兩艘護衛艦將在印度國內完成建造,“琥珀”造船廠的專家將參與那裏的工作。

  俄聯邦軍事技術合作局稱,“近五年來,俄羅斯對印度的軍品出口超過了120億美元”。但這看來並非極限,未來還有新的項目和訂單。有意思的是,雙方簽署了改變政府間軍事技術合作委員會結構的協議,新增了軍事合作方面的獨立工作組。

  報道稱,這一合作規定雙方將組織聯合演習並完善陸軍和海軍的訓練。但軍事外交消息人士稱,除了傳統的聯合演習、參加國際軍事比賽和首長司令部演習等內容外,俄印的軍事技術合作還將新增向印軍傳授俄羅斯作戰經驗的部分。也就是說,根據俄印的軍事合作協議,印軍將引入俄軍的作戰技法,俄羅斯軍事顧問將培訓印度軍人。

  俄國防部將向印度傳授常規武器以及戰略武器的使用經驗。據媒體報道,近期印度將向俄長期租賃另一艘971I型“狗魚”-B核潛艇和多架圖-22M3遠程轟炸機。

  報道認為,出租核潛艇對俄來說是不錯的生意。公開資料顯示,印度海軍自2011年起從俄羅斯租用的一艘971I型核潛艇為俄國庫帶來了約25億美元收入(包括保養費用)。

  《今日印度》周刊上周報道稱,“印度近期打算簽署價值33億的租用第二艘俄羅斯核潛艇的合同”。該周刊稱,印方已同意交易金額。它將租用正在北德文斯克的星辰造船廠接受深度改造的“布拉茨克”號或“薩馬拉”號核潛艇。

  此前有印度媒體報道,印度空軍對采購或租用四架俄羅斯圖-22M3遠程轟炸機頗有興趣。如果交易獲得批準,將為俄帶來又一筆收入。某些資料顯示,印度希望為這些戰略轟炸機配備俄印聯合研制的“布拉莫斯”導彈。

  俄印合資的布拉莫斯航天公司負責營銷和出口的總經理普拉溫·帕塔克不久前表示,莫斯科和德裏正研發供戰機和潛艇使用的輕量版“布拉莫斯”導彈。與此同時,其他一些國家也對這種導彈表現出興趣,公司2019年將與它們簽署合同。

  軍事專家尤裏·涅特卡切夫中將認為:“俄羅斯與印度的軍事技術合作擁有不錯的前景。當然,不使用美元結算合同給相關合作造成了一些陰影。但由於兩國找到了用本國貨幣結算武器貿易的新路,這也會帶來一些好處。”

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453