科大學者潘鼎獲裘槎前瞻科研獎

时间:2018年12月17日 14:44  稿件来源:香港《商報》


潘鼎教授獲裘槎基金會頒發「前瞻科研大獎」。

  香港新聞網12月17日電 據香港《商報》報道,香港科技大學化學系助理教授潘鼎獲裘槎基金會頒發“前瞻科研大獎”。二氧化碳和其他氣體的增加導致全球氣溫急劇上升,潘鼎與他的團隊在使用高性能的超級計算機進行模擬測試下,對地幔內地質流體碳的存在有新發現,將有助探索二氧化碳儲存的新方式,以減輕人類活動對氣候變化的影響。

  地球深部碳循環和水科研究

  潘鼎博士是國際科研項目“深碳觀測聯合會(Deep Carbon Oservatory,DCO)”中唯一一名香港學者,他今年獲頒本年度裘槎前瞻科研大獎,主要表彰其在探索地球深部碳循環和水科研究方面的成就。潘博士應用和開發第一原理的計算和數值方法,從基礎理論出發,在超級計算機上進行高溫高壓下的量子模擬測試,探索在極端環境下碳結構,包括地幔層的含碳地質流體和不同分子間的化學反應,發現極度高溫及高壓的地幔深部會令水和二氧化碳會產生化學反應,導致二氧化碳的消失。例如可口可樂汽水中含有二氧化碳,在高溫高壓下,離子產生化學反應,能令當中存有的二氧化碳消失。

  研發二氧化碳儲存新方式

  碳是地球生命的基礎,除了有一部分存於大氣、海水和上層地殼,有90%甚至更多的碳都深藏於地下,以含有炭的礦物質、石油、鑽石、天然氣乃至地底微生物等不同形式存在。碳在水中可能發生一系列的聚合反應,形成長的碳結構網絡,進而有機會生成鑽石,或者合成長的碳氫化合物,轉變成石油,毋須生物體沉積。

  一旦潘博士新的二氧化碳儲存方式能成功研發,未來將有機會減輕人類活動對氣候變化的影響,但由於還在研發初階段,測量地底採探的限制及其高溫、高壓研究的成本昂貴都將成為目前研究上的困難,另外除了冰島成功將二氧化碳封存在地底中,亞洲地區暫未有成功例子。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453