<首页 > 军事 > 正文

中國赴馬裏維和警衛分隊展開快反力量演習

时间:2018年12月17日 14:17  稿件来源:央廣軍事


到達預定演習位置。

維和官兵利用裝甲車掩護前進。

聯馬團東戰區代理司令穆罕默德·艾什拉上校讚揚中國維和官兵在演習中的出色表演。

  當地時間12月14日下午,坐落於撒哈拉沙漠南緣的馬裏北部重鎮加奧市艷陽高照,而位於聯馬團東戰區超級營地內的戰區司令部附近卻硝煙四起,一場由聯馬團東戰區訓練處組織,中國警衛分隊參加的快反力量演習正緊張進行。

  為應對當地緊張安全形勢,保障超級營地及維和人員人身安全,應聯馬團東戰區司令部要求,中國警衛分隊與孟加拉維和步兵營、塞內加爾維和步兵營分別以營區遭可疑人員滲入、小股武裝勢力襲擾和汽車炸彈襲擊為背景進行快反力量演習,檢驗各快反分隊應急處突能力。

  “接戰區通報,司令部附近遭不明身份武裝人員滲入,命令中國警衛分隊快速前往支援!”下午15時30分,在各國維和部隊指揮官和戰區司令機關人員現場觀摩下,中國警衛分隊演習正式開始。“1號方案,執行!”隨著指揮長鐘京波命令下達,快反中隊中隊長李慶昆迅速指揮官兵展開應急支援行動。

  根據《聯合國出兵聲明》,中國警衛分隊擔負戰區司令部安全防衛任務,保障司令機關和民事工作人員的人身安全。此次演習,中國維和官兵的快速反應和應急支援能力,受到了戰區司令機關和各國參謀軍官的格外關註。

  演習一開始,現場觀摩的訓練處軍官薩米少校,就仔細記錄著中國分隊官兵的行動速度,在他手機的計時器上顯示,在未下達預先號令的情況下,快反中隊官兵僅用時1分35秒,就完成了人車出動、快速集結、前出支援等一系列戰術動作,令不少觀摩人員點頭稱贊。

  “無人機升空,搜索可疑人員位置,狙擊組發現‘恐怖分子’立即擊斃!”在演習現場記者看到,十余名維和官兵在2輛輪式裝甲車掩護下,乘坐指揮車和運兵車快速到達指定地域,封控組迅速對恐怖分子可能逃竄的重點路線進行了封鎖布控,狙擊組占領區域制高點,突擊組借助裝甲車掩護,由側翼向可疑地域突進,對可疑人員實施搜索抓捕。

  經過無人機搜巡和地毯式排查,4名滲入可疑人員位置被鎖定。在確定為“恐怖分子”並進行喊話無效後,中隊長李慶昆果斷處置,按照武力升級程序,指揮官兵“擊斃”3名負隅頑抗的持槍“恐怖分子”,“逮捕”1名持刀“恐怖分子”,並對1名“負傷”維和官兵實施戰場救護和醫療後送,整個演習持續近30分鐘。

  演習結束後,聯馬團東戰區代理司令穆罕默德·艾什拉上校對快反中隊的出色表現感到驚訝:“這是我見過的最高效的快反力量,他們的反應速度和戰術運用讓人不可思議!”同步參加演習的孟加拉維和步兵營指揮官馬斯赫·拉赫曼上校,向中國分隊指揮長鐘京波表示祝賀:“妳們的演習非常成功,中國軍人的專業素養值得我們學習和借鑒,希望以後有更多溝通交流的機會。”

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453