明代錦衣衛是怎樣發展的?曾經多達五、六萬人

时间:2018年12月17日 14:16  稿件来源:季我努學社企鵝號


(圖為:資料圖。)

  明代的錦衣衛初設於洪武朝,全稱為錦衣衛親軍指揮使司,是天子諸衛之一。太祖朱元璋最初設立錦衣衛,專司鹵簿(即皇帝儀仗)。

  是時明初得國,天下未定,太祖以亂世宜用重典,以錦衣衛稽查官民,有罪即下獄,自此,錦衣衛始參與刑獄事。洪武二十六年,太祖以天下基本安定,朝廷宜實行寬政,曾下令焚毀錦衣衛刑具,詔令內外刑獄均由三法司審理。

  建文朝錦衣衛並無太頻繁活動,但之後的永樂朝錦衣衛又在朱棣的手中復起。

  明太宗永樂皇帝比較重視錦衣衛,引以為心腹爪牙,錦衣衛分南北兩鎮撫,南鎮撫管理本衛刑獄兼管軍匠,北鎮撫則掌詔獄,使用嚴刑峻法,稽查官民,同時負責收集民間情報,算是明代的特務機關。

  錦衣衛的長官為指揮使,永樂朝首任指揮使為紀綱,就是一個酷戾之人。其下設同知、僉事、鎮撫司鎮撫等官,並有官校。錦衣衛不像其他衛所額員有限,它為了便於偵查活動,遂僅一衛,但屬下頗眾,並一直在發展,到明武宗正德朝時,錦衣緹騎人數達五、六萬人。明中期以後,又多有勛戚子弟入錦衣衛,最多占額達數千人。

  不過逮至明中葉,東廠、西廠先後設立,錦衣衛的勢力較以前有所下降。東、西廠與錦衣衛有時聯合行動,共同承擔稽查百官的職責,但其內部有勾心鬥角、爭權奪利。兩廠一衛即是皇帝耳目,又是一種平衡手段。

  值得註意的是,錦衣衛直接聽命於朝廷,獨立於帝國正常的司法體系之外,是明代帝王極權的有力工具。錦衣衛幾乎參與明代絕大部分涉及高官、謀反的答案,也以手段酷烈著稱,其中不乏很多冤獄。不過,國家有監察和情報機關本身沒有錯誤,只是錦衣衛是極權時代的產物。

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453