<首页 > 国际 > 正文

因成本膨脹過大 日本核電出口項目全部觸礁

时间:2018年12月17日 11:16  稿件来源:日本共同社


日立參與的英國核電站項目的完成設想圖(圖片來源:日經中文網)

  日本共同社12月16日獲悉,日本日立制作所正朝著凍結在英國新建核電站計劃的方向展開協調。這是因為項目費用膨脹至3萬億日元(港幣2066.64億元)左右,難以確保對其出資的企業,若出現巨額虧損,僅憑日立一家無法填補。三菱重工業公司也基本決定放棄在土耳其新建核電站,被安倍政府作為經濟增長戰略亮點的核電出口項目將全部觸礁。

  雖然日立繼續項目的可能性仍然存在,但從現狀來看,在事實上撤退的可能性較大。日立似乎已向日英兩國政府非正式地告知了該方針。日本首相安倍晉三正在考慮明年1月訪問英國,或許將與英國首相特雷莎・梅討論核電站計劃。

  日立擬把對英國核電項目公司“地平線核電公司”的出資比率從100%減至不滿50%,不再作為子公司。雖然日立呼籲日本國內的電力公司等出資,然而因擔憂項目費用有可能進一步增加而進展艱難。

  掌握能否確保盈利關鍵的電力收購價格也未談妥。英國政府為避免電費大幅上升,希望壓低價格,但日立因急於收回投資,要求設定較高的價格水平。然而,英國政局伴隨退出歐盟(EU)的談判而出現混亂,與英方的磋商陷入了“僵局”(日立高管語)。

  6月,鑒於英國政府表態將探討直接投資,雙方朝著最後的投資判斷啟動了全面磋商。另一方面,日立未改變“最優先經濟合理性”(社長東原敏昭語)的慎重姿態。7月,估算得出退出核電站計劃的虧損額最多為2700億日元(港幣185.997億元)。

  日立和英國政府計劃在英國中西部安格爾西島建設2座核電反應堆,力爭2020年代上半期啟動運轉。因強化安全對策等,項目費用從最初的2萬億日元增至1.5倍。

  關於日本政府的核電出口政策,除了英國和土耳其,在越南和立陶宛也出現了撤回和凍結等接連修改計劃的情況,能否實現變得難以預料。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453