<首页 > 内地 > 正文

中國賣菜大媽,因一件事驚動BBC、登《時代》周刊!

时间:2018年12月17日 10:43  稿件来源:世界華人周刊


資料圖

  中國賣菜大媽,因一件事驚動BBC、登《時代》周刊!

  放眼當下,但凡能驚動BCC、登上《時代》周刊的,都是些政界名流,或者就是對社會國家做出卓越貢獻的大人物,因為這類人影響巨大、值得表彰。

  可話又說回來,能為人民為國家做出特殊貢獻的,一定得是響當當的行業領袖嗎?

  未必。無論是居廟堂之高,還是處江湖之遠,只要是心系百姓、福澤四方的人,都該堪稱先鋒楷模。

  67歲的台灣賣菜老嫗陳樹菊,便首屈一指。

  她在美國《時代》周刊2010年世界百大影響力人物排名第8,奧巴馬、克林頓、喬布斯、李彥宏排在她後邊;她還是《福布斯》雜誌2010年48位亞洲慈善英雄之一,《讀者文摘》更稱其為亞洲英雄……

  幾十年裏,她靠點滴善行,贏得了這些贊譽。

  01

  過去妳去問一個台灣人,他們最引以豪的是什麽?

  或許是風景如畫的阿裏山,或許是煙霧裊裊的知本溫泉,或許是淳樸的高山族文化,或許又是身材火辣性格軟糯的台妹。

  但現在,台灣人民更願意說:我們有一位令人驕傲的女士,她靠自己的品格與善行,讓寶島台灣廣受稱贊——她就是陳樹菊。

  西方“四大通訊社”的路透社也評論:在《福布斯》獲獎的48人中,陳樹菊的故事最能打動人心。台灣前“海峽基金會”董事長、現任紅十字會董事長陳長文形容,“陳樹菊是台灣最燦爛的第一道曙光。”

  陳樹菊,實際上只是一個默默無聞的賣菜阿姨,卻靠幾十年如一日的公益慈善,廣受國際追捧,令台灣人引以為傲。

  她只有小學學歷,身高僅1.39米,卻做出了異常光芒萬丈、高大偉岸的事情。

  13歲開始在台東賣菜,靠著“50台幣三把菜”的小生意,資助孤兒、給學校蓋圖書館……50多年,累積捐款達1000萬台幣(約224萬人民幣)。

  她自己出身窮苦,到現在生活都極其簡樸。

  1000萬台幣對不少台灣人來說,是個天文數字——因為許多人終其一生都掙不到那麽多錢,而這些錢的源頭,竟來源於一個默默無聞的賣菜阿婆!

  02

  2010年5月4日晚,紐約的“林肯中心爵士廳”,個子只有1米39的陳樹菊穿著一件蓮藕色的舊外套,一條簡單的牛仔褲和球鞋走上了紅地毯。走紅毯時,她因為脊椎側彎、靜脈曲張、蜂窩性組織炎等毛病,一瘸一拐。

  那天與她同行的都是名流,有巨星Lady Gaga,美國前總統奧巴馬……

  這是陳樹菊參加《時代》周刊的表彰晚宴的情景,年過半百的她在此之前只離開過兩次台東縣。

  因為李安的推薦,陳樹菊登上《時代》周刊;面對人們的誇贊,阿婆謙虛地說:“我不是什麽英雄,我就是一個賣菜的。”

  談及廣做慈善、播撒愛心的原因,得從陳樹菊辛酸的人生經歷說起。

  陳樹菊自幼家境貧困,父母是賣菜小販,且還養育著6個孩子。13歲時,媽媽又懷上一個孩子,但由於胎兒太大必須剖腹產。在60年代,醫院規定必須繳納5000元保證金才能開刀。家裏一貧如洗,爸爸含淚跪在醫院,大夫無動於衷。

  爸爸只好四處借錢,勉強湊齊5000元趕到醫院時,媽媽卻因難產致死,一同西去的還有未面世的弟弟。

  每每想起這件事,她心中就一陣抽搐。“媽媽一個人在寂靜、冷清、沒人管沒人照顧沒人理會的情況下過世了。”

  媽媽過世後,家裏經濟更吃緊,陳樹菊退學幫襯家裏。她開始賣菜,以13歲的羸弱肩膀扛起養家重任,成為台東菜市最年輕的攤販。

  19歲時,厄運再次降落在這個一貧如洗的家庭。陳樹菊的小弟僅11歲,得了一種怪病:身體瘦得像皮包骨,肚子卻鼓脹得像氣球一樣。醫生建議他們去城裏治療。

  爸爸為了湊錢,熱臉貼著冷屁股向親戚借錢。結果經濟寬裕的親戚為了躲避他,戲耍爸爸一番——跑到他們家裏,家人說:“人在山上。”爸爸又跑到山上,又說:“下山去了!”

  連番的嘲笑與看低,讓陳樹菊感受到了刻骨的人情冷暖。後來,是一位教師幫了他們。可當籌夠錢把小弟送去大醫院時,小弟已錯過最近治療時間,命歸西天……

  再後來,三弟因患流行性感冒病故;二弟因車禍死亡。回首家族往事,她滿腹心酸,亦心如刀割,她發誓:要賺很多很多錢,維護好家人和這個家!

  03

  起初,陳樹菊痛恨現實的社會與炎涼的世態。

  但也正因為吃過苦、流過淚,她皈依佛門,借著信仰的力量放下怨恨,決心用一己之力幫助如她般困頓的人。

  “我不想求助無門的情況,再次發生”。

  她更身體力行。“50塊3把青菜”的生意,日復一日,年復一年,吃著醬油拌飯,積累了無數銅板,捐出了大多數普通人望塵莫及的善款。

  賣菜的勞累,並不是為了讓自己生活變好,而是讓更多有需要的人生活變好。盡管靠積蓄買了房,但她本人的生活依舊艱苦,每日夥食費不超100元。

  賣菜五十幾年,她幫過很多孩子。當年一次偶然的機會,陳樹菊接觸到一家兒童福利院,那裏有許多缺少關懷、遭受家庭變故的身心障礙兒童。

  之後,她開始幫助這些孩子。她算過,如果每天捐100台幣,能照顧到3個小朋友。她按自己的能力領養了幾個孩子,不久,又給這家福利院捐助了100萬台幣。

  2000年,她拿出100萬,在母校仁愛小學成立了“急難救助金”,以幫助需要緊急救助的孩子與家庭。

  2001年,她又捐450萬新台幣的巨資,在仁愛小學建圖書館,那是台東地區小學裏唯一一棟三層圖書館。落成當天,她看見這棟以她名字命名的圖書館,嘴巴在笑,但眼淚差點掉下來。

  人們評價道:“她最令人感動的地方,就是一元、五角;一角、兩角,一點一點慢慢累積,再捐出來。”

  她卻謙卑地說:“我就是個賣菜的,吃飽穿暖就行,一個人存那麽多錢也用不著。將錢給需要的人用,才是該做的。那種高興我不會形容,我只知道很舒服,很快樂,幫了人,那一天就很好睡。”

  這股無私的精神,這般樸實的言辭,映襯得她的品格更為高風亮節。她無意感動世界,卻讓人們看到最明媚耀眼的“台灣之光”。

  李安為她在《時代》裏的撰文寫道:“陳樹菊最令人津津樂道之處,是她的單純與慷慨。單純,使她的慷慨令人驚艷;慷慨,使她的單純發人深省。”

  陳樹菊的每一個善舉,都由無數次的失望和痛苦凝練而成,簡單純粹,令人動容。世界待之以痛,她仍報之以歌——正因如此,她的每一次捐款顯得彌足珍貴。

  她以矮小的身軀、低微的工作,數十年如一日成就了偉大的善舉。

  更重要的是,上善若水,靜水流深,世界也因她這般人的存在,變得更熾烈、溫情。

【編輯:舒薇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453