<首页 > 军事 > 正文

中國HJ-9A反坦克導彈首曝裝備外軍 射程遠威力大

时间:2018年12月17日 10:32  稿件来源:環球時報


盧旺達士兵正在裝填HJ-9A反坦克導彈。(圖源:盧旺達國防軍官方網站)

  近日,在非洲盧旺達國防軍的演習中,出現了CS/SH-1型122mm車載榴彈炮、CS/SH-3型122mm履帶自行榴彈炮和HJ-9A型反坦克導彈多個中國制造的武器裝備,其中HJ-9A型反坦克導彈是首次證實裝備外軍。

  中國的反坦克導彈明星產品無疑是HJ-8系列反坦克導彈。這種導彈研制成功後,批量裝備中國陸軍,並大量銷往海外,成為中國出口兵器的拳頭產品,有些國家還引進了生產線自行生產。

  中國研制的HJ-9型反坦克導彈因其口徑更大、射程更遠、威力更大,被稱為“重彈”。HJ-9型發坦克導彈采用電視測角激光指令制導,彈徑152mm,射程達5000,靜破甲威力大於1200mm,能夠從正面穿透帶爆炸反應裝甲的第三代坦克。

  HJ-9導彈由於取消了導線傳輸指令的方式,導彈飛行速度更快,避免了斷線引起導彈故障,可靠性更高。與美國同級別的陶2(TOW)相比,射程更遠,威力也更大。

  HJ-9研制成功後批量裝備中國陸軍,成為有效的反坦克手段。在“國際軍事比賽-2018”上,HJ-9在演示中發射多發導彈精確命中目標。

  HJ-9A是HJ-9的改型,激光指令傳輸改為毫米波指令傳輸,制導裝置體積重量都大幅減小,毫米波指令在不良氣候條件下不受煙霧沙塵影響,抗幹擾性能更好。

  HJ-9A在射程上也有提高,從5000米提高到5500米。在配備紅外成像儀後,夜間作戰可達4000米。HJ-9A可地面架設使用,也可安裝在車輛機動發射,適應性好。

  美國曾經大量生產陶2反坦克導彈,裝備了美軍和多個國家,在兩伊戰爭、海灣戰爭和最近的地區衝突中大量使用,取得極大的戰果。

  跟新一代圖像制導的反坦克導彈相比,指令制導的第二代反坦克導彈已經不先進,但價格便宜,維護簡單的特點依然受到許多國家的青睞。這種二代重型反坦克導彈能夠有效對付大部分三代坦克和戰場各種地面目標。

  與美國陶2相比,HJ-9A的發射裝置體積小,制導裝置體積只有1/3;在射程和威力、使用靈活性上更好。美國已經停產陶2導彈,經過多年戰爭使用,庫存大量消耗。國際上對於二代重型反坦克導彈依然有旺盛的需求,HJ-9A正好填補陶2留下的市場空間。

  俄羅斯的“短號”9M133-1是一種性能較好的第二代反坦克導彈,采用激光駕束式制導方式使整個發射制導設備體積更小,全系統體積重量是同級導彈中最輕的。而且射程與中國的HJ-9A相當,威力上比HJ-9A略低。

  俄羅斯的“短號”在國際市場上也是相當成功的產品,但是激光駕束在價格上比較高,在惡劣氣候條件下作戰,在煙霧和沙塵條件下,激光制導信息容易衰減,影響對導彈的制導。HJ-9A跟“短號”可以說各有優點。

  依靠HJ-8導彈的良好口碑,HJ-9A成功出口盧旺達,正說明了這種導彈的性價比得到認可。最近中國在很多國際防務展上,多個國家都對HJ-9A表達了采購意向。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453