<首页 > 国际 > 正文

澳華裔全科狀元李佳欣:不放棄華人文化認同

时间:2018年12月17日 10:20  稿件来源:中國新聞網


華人文化象征:長城。(資料圖)

  中新網12月17日電 據澳大利亞《星島日報》報道,澳大利亞紐省高考(HSC)日前發榜,來自Meriden中學的華裔尖子李佳欣,除了獲得中文背景科(Chinese in Context)分科狀元,其他科目——物理、化學、數學、英文均取得最高分段,成為全科狀元,一心想考上醫學院的佳欣,終可朝習醫之路進發。

  據報道,在新加坡出世的李佳欣,成長在一個充滿奮鬥史的華人家庭。

  母親左永梅來自四川,年輕時作為IT工程師的她前往新加坡工作,並認識了來自北京的IT業者、佳欣的父親李敬生。

  佳欣在新加坡的學校讀書直至9歲,便與弟弟隨父母移民澳大利亞。

  當時,佳欣的中文能力較高,反而英語有些吃力,在澳大利亞上學時,甚至聽不懂老師講話。但隨著接觸中文機會減少,英文突飛猛進,中文反而大退步。

  佳欣媽媽見狀,從國內買來華文字典,讓佳欣背誦古詩詞,耐心地向年幼的她講解詩詞背後的意境。

  為了幫助子女學習,佳欣媽媽毅然放棄事業,當全職母親。升中考試前,媽媽要求佳欣將所有答錯的題目重做一次,又時時提醒粗心的佳欣要註意細節。

  雖然佳欣順利考上精英學校,但懂事的她考慮到家中的財務負擔,最後選擇了知名度較低、給予全額獎學金的獨立女子宗教學校Meriden School。

  在學校,佳欣遇到了伯樂般的語文老師陸曹楊。在衝刺備考高考這一年,陸老師對她提升中文水平給與了極大幫助。

  母親也在高考前,幫助她改錯字,重做錯題。在得知考試成績後,佳欣高興地表示,已待業9年、全心照顧家庭的母親,近日也順利考取巴士司機牌照,已經開始上班。

  除了母親的貼身照顧和支持,父親對佳欣的影響也很深遠。佳欣稱,她之所以希望做醫生,與父親要求她堅持練習乒乓球有關。

  佳欣的教練曾安排佳欣與殘疾人一起打乒乓球,讓她明白打球能幫助人恢復健康,然而最有效、直接治愈患者的職業始終是醫生。

  佳欣認為,父母內心都希望在海外長大的她,能繼續傳承中華文化中的優點,並且批判性地對待中西文化,取長補短。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453