<首页 > 国际 > 正文

总理G20峰会“迟到” 德国考虑增购专机

时间:2018年12月17日 10:19  稿件来源:新華網


默克尔乘坐的专机——空客A340。(图片来源:Getty Images)

  德國國防部有意購買一至兩架遠程客機,作為政府專機,以避免二十國集團(G20)峰會期間遭遇的尷尬,即總理安格拉·默克爾因為專機故障而“遲到”。

  德國《星期日圖片報》12月16日報道,國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩說,默克爾專機11月29日故障,致使她改乘西班牙航空公司航班,參加阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峰會遲到,讓人“非常生氣”。

  馮德萊恩說,身為國防部長,她12月12日在內閣會議上提議,解決方案除了空軍擴充執飛政府專機的機組、增加專機飛行值班,還考慮購買一至兩架遠程客機,擬議機型是空中客車A330型或A350型,預算2億至3億歐元。

  德國現有兩架空客A340型專機,搭載總統、總理和副總理等高級官員。這兩架飛機投入使用將近20年,近年多次發生事故。10月,副總理兼財政部長肖爾茨在印度尼西亞參加國際貨幣基金組織會議,因老鼠在專機內咬壞電纜,他搭乘其他飛機回國。

  11月29日事件中,默克爾所乘專機起飛一個小時後,機組人員報告通信系統失靈,繼而折返降落。另外,後備機組人員當時達到最大執飛小時數,致使默克爾無法第二天換乘另一架專機。結果,默克爾錯過G20峰會開幕式以及與其他一些國家領導人的雙邊會晤。她的不少隨行人員放棄行程。

  初步調查所獲結果顯示,故障可能出自某個配電箱,而這一配電箱控制著無線電系統和燃油排放系統。幸好,專機衛星通信系統掛接另一個配電箱。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453