為“大灣區”未來社區服務探索新路

时间:2018年12月17日 10:18  稿件来源:《紫荊》

  為“大灣區”未來社區服務探索新路

  深圳西麗民生微實事亮點紛呈

  2018年,西麗街道及各社區繼續秉持“溫暖西麗”的理念,通過線上、線下相結合的形式,把民生微實事滲透到社區的每個角落,服務常態化、精準化、特色化!截至目前,西麗街道審核通過了365個民生微實事項目,包括服務類345個、工程類11個、實物類9個。其中,順利完成221個項目,144個項目蓄勢待發。

  ▲深圳 羅媛媛

  引進多彩項目為居民提供常態化服務

  各社區針對不同人群、不同節日、社區特色等,陸續開展了各類民生微實事活動,分別有“中國夢起航”“厲害了我的國”“少年強則國強”“樂齡夕陽紅”“開心說吧”等項目;並在不同的節日裡定期開展“客家粄”製作活動,包括“舌尖上的年味”“舌尖客味,客家茶果”、“粽香情濃端午節”等活動,通過民俗文化的力量促進鄰里的互愛互助;各社區同時針對老人、青少年、企業白領開展“光明快車進社區,關愛百姓眼健康”公益活動,針對青少年兒童開展繪畫、書法和國學禮儀班等活動,將關懷滲透到了居民的日常生活。

  打造民生微實事品牌擴大精準服務人群

  今年,西麗街道打造“社區民生微實事大禮包”品牌,將服務送到居民的家門口。5月,西麗街道在轄區內中部片區開展首場大型的項目推介會,為轄區居民送上“社區民生微實事大禮包”。西麗街道聯合轄區各中小學,深入了解學生的教育需求,發動“社區民生微實事大禮包”進學校項目,通過街道“致家長的一封信”收集需求,以此來定製、開展不僅限於親子教育的各類不同形式的項目。活動共計發出2萬餘份“邀請函”,大幅度提高了居民對民生微實事的知曉率,線上的活動報名人數達2,550人,各服務項目精準惠及就學年齡段的每一位學生及其家長,輻射每一個家庭。通過這種更廣泛的社會動員方式,讓民生微實事順達民心,實現更精準的社會效益。

  探索“互聯網+”新模式實現居民資源共享

  積極創新,應用“互聯網+”思維,制定推出更加開放的報名渠道——民生微實事微信小程序報名方式,通過線上民生微實事照片展、微信投票等活動提高項目的知曉度。街道通過居民在小程序上的報名情況,統籌舉辦各類項目。截至目前,通過小程序上線的民生微實事一共129個,訪問量已經達到20萬次,意味著西麗街道居民通過線上小程序,對西麗街道民生微實事的知曉次數已經達到20萬次。

  深化特色項目促進社會組織孵化

  今年,西麗街道繼續加大民生微實事工作的力度,各社區持續並深入開展特色項目,通過各種不同的發動方式,打造“區域化”特色項目,讓惠民工程輻射更廣的人群,讓居民切實受益。如由西麗街道、新圍社區共同打造的西麗街道“初心1921”咖啡廳,成為群眾之間一座親密無間的“橋樑”,為民生微實事提供教育管理陣地。“區域化”特色項目不僅為居民提供長期穩定的民生微實事服務,更成為了社會組織穩定發展的平台,成功孵化出促進城市基層治理的“新生力量”。

  (原文發表於2018年12月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453