<首页 > 国际 > 正文

特雷莎·梅批評布萊爾呼籲舉行新的脫歐公投言論

时间:2018年12月17日 10:14  稿件来源:中國新聞網


英國首相特雷莎·梅(圖片來源:中新社)

  英國首相特雷莎·梅12月16日指責前首相托尼·布萊爾呼籲舉行新的一場脫歐公投,稱其“破壞”了英國脫歐談判。

  特雷莎·梅於當日接受英國媒體采訪時稱,布萊爾的言論是“對他曾經擔任的職位的侮辱”,並主張,國會議員們不能通過舉行新的投票來“放棄履行英國脫歐的責任”。

  日前,曾於1997年至2007年擔任英國首相長達十年之久的布萊爾發出呼籲:“如果特雷莎·梅的方案和所有‘備選方案’都行不通,議員們應該支持新的脫歐公投”。他並稱,新的脫歐公投是民主的。

  對布萊爾的言論,特雷莎·梅表示大為不滿:“布萊爾向布魯塞爾歐盟官員傳遞信息,主張舉行第二次‘脫歐’公投,試圖破壞我們與歐盟的談判,這是對他曾經擔任的首相和他曾經服務過的人民的侮辱。”

  特雷莎·梅再次向媒體表明自己的立場,“我們不能像布萊爾那樣,放棄對英國民眾‘脫歐’決定的責任”。“國會議員們有民主義務,實現英國民眾投票選擇的‘脫歐’目標。”

  據英國廣播公司(BBC)報道,對特雷莎·梅推動的英國脫歐協議,為數眾多的國會議員表示反對。反對者普遍擔憂,脫歐協議中旨在防止北愛爾蘭形成硬邊界的“擔保”內容,將使英國受制於歐盟規則,限制了英國達成貿易協定的能力。

  因意識到將遭到“大範圍的否決”,特雷莎·梅臨時取消了原定在上周二(12月11日)舉行的對英國脫歐協議的議會投票表決安排,旋即重返談判桌,欲向歐盟取得更多的“政治與法律保證”,但遭到歐盟的明確拒絕。

  一方面面臨國內議員們反對,另一方面歐盟拒絕再啟談判,夾縫中的特雷莎·梅處境甚為艱難。英國知名政治觀察者克裏斯·梅森(CHris Mason)表示,特雷莎·梅對前工黨首相布萊爾的批評引人註目,表現出了她的憤怒。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453