推進陝粵港澳全面合作西安高新區多措並舉打造營商環境

时间:2018年12月17日 10:13  稿件来源:《紫荊》

  推進陝粵港澳全面合作西安高新區多措並舉打造營商環境

  作為中國首批設立的國家級高新區,西安高新區經過27年的制度創新,跨越發展,目前綜合經濟指標在全國84個國家級高新區中位居第三,同時是國家確定的六個建設世界一流科技園區其中之一。

  香港是全球著名的資金外溢、服務型商業城市,與西安高新區有著多年、多領域互惠共贏的深入合作。

  ▲ 本刊記者 鄒宏

  改革開放40年,西安高新區建區27周年,披荊斬棘砥礪前行,西安高新區已然駛入“三次創業”的快車道。40年改革開放劈波斬浪,高新區乘著這股東風,實現了起飛、轉型到跨越的“驚人一躍”,成為多年來持續為陝西經濟作出突出貢獻的“高新力量”。與此同時,多年來,高新區經濟旺、產業旺、人氣旺、商氣旺,科技人才基礎雄厚,營商環境明顯優化,成為西安招商引資的“金字招牌”。

  站在新的歷史起點上,高新區不斷自我突破,多措並舉打造更優營商環境,為西安經濟高質量發展保駕護航。

  招商引資是發展的頭等大事

  目前,西安高新區引進外資企業近2,000家,佔全市總外資企業總數的一半,其中世界500強及全球著名跨國公司超過100家……每年高新區都能交出一份滿意的答卷,答卷背後最有利的支撐是以招商引資為抓手,借助外力,聚合內力,在更大範圍、更深層次上實現全域經濟社會發展的更大提升。

  2018年高新區繼續把招商引資作為一號工程,三率指標作為招商成果的有力體現,開啟了更加密集的招商引資模式。

  高新區一方面堅持招大引強,依托三星、美光、華為等龍頭企業,將目光繼續瞄準央企、世界500強、全球行業領軍企業;另一方面堅持容微納小,積極引進和培育成長性高、競爭性強的優質企業、優質項目,聚焦產業鏈“補鏈、強鏈、擴鏈”,進一步擴大集群規模、放大集聚效應。

  在短短幾個月時間,高新區管委會領導先後多次進行密集招商推介,期間收獲滿滿、捷報頻傳:絲博會高新區簽約合同項目41個,總投資1,699.13億元(人民幣,下同);海康威視、大華西部智慧基地順利落地;與大華股份簽署戰略合作協議……

  一直以來,高新區的招商引資按照招大引強的戰略思路,瞄準工業項目,著力加強產業鏈和集群招商。在招商過程中,高新區將招商主要瞄準具有高增長潛力的戰略性新興產業。在強力引進世界500強企業和龍頭企業的同時,高新區不忘“容微納小”,同時引進大企業的配套企業,為三星、美光等大企業進行配套服務。僅以三星為例,目前高新區已累計有113家三星及其配套企業投產。

  做“金牌店小二”為招商引資開路

  2018年是陝西“營商環境提升年”,“招商項目”落地年。作為“營商環境提升年的示範區”,西安高新區將優化營商環境作為“八大攻堅”任務,緊緊圍繞“大幹123,建好首善區”戰略目標,全力推進營商環境改善。

  在重點項目建設方面,高新區對重點項目和規模性企業實行“超前服務、延時服務、上門服務、預約服務、跟蹤服務”,構建重點項目反饋和解決機制,確保重點項目早開工、早建成、早見效。8月5日,為確保三星SDI二期項目用地,高新管委會主要領導帶隊前往徵地拆遷一線現場辦公,要求多部門聯動,形成攻堅合力,僅用了10天時間,就順利完成了12戶遺留戶的現場協調工作,確保了三星SDI二期項目用地,向企業如期兌現了承諾。

  在優化營商環境方面,高新區在原有“高新區政務大廳”的基礎上,組建了中國(陝西)自由貿易試驗區高新功能區“一站式”服務大廳,以“一表受理”為核心的綜合服務模式實現“一口受理一站式審批”。同時,高新區以自貿區大廳“十四證聯辦”為主要目標,有效整合政務大廳現有審批事項,合併優化窗口其它26項業務,實現“14+26”全流程服務,全方位便利企業。

  在簡化辦事流程方面,高新區以“為權力‘瘦身’、促責任清單‘強身’”為目標,面向全社會公布了231項“最多跑一次”事項,開闢了“一次告知、只跑一趟”的“綠色通道”,全面提升服務效率和服務水平。

  在商事制度改革方面,高新區推行“一廳、一口、一表、一網、一次”五個一制度,要求行政服務實現一個大廳辦理所有業務、一個窗口受理各項業務、一張表涵蓋各類信息、一個網端提交全部審批,努力讓企業和群眾最多跑一次。

  如今,西安高新區技術創新能力位居全國高新區前三,平均每個工作日注冊企業30家、申報知識產權149項,每年還有萬餘名中高端人才從一線城市回流到西安高新區。活力的背後,體現的是高新在投資服務軟環境上的“真功夫”。

  (原文發表於2018年12月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453