高交會:中國高科技發展風向標

时间:2018年12月17日 10:11  稿件来源:《紫荊》

  高交會:中國高科技發展風向標

  ——第20屆中國國際高新技術成果交易會側記

  初冬的深圳,依然花團錦簇,暖意濃濃。第20屆中國國際高新技術成果交易會於11月14號至18號在深圳隆重召開。高交會,是目前中國規模最大、規格最高、影響力最廣的國家級國際性科技盛會,是中國高新技術領域對外開放的重要窗口,是中國高新技術成果產業化的重要平台。至1999年以來,已經成功舉辦了19屆。

  文|本刊記者 楊洲

  對比以往,本屆高交會內容更加豐富,展覽成果規格規模均超過往屆,主要有國家高新技術展,綜合類展,專業類展,同時,還設有分會場和各種論壇會議及活動等。經過20年的積累和發展,高交會已成為世界科技和中國科技交融發展的盛會,成為中國科技第一展,世界科技第一展。

  20年輝煌高交會成就中國科技第一展

  2018年3月7日,全國兩會期間,習近平總書記參加廣東代表團分組審議時特別指出,深圳高新技術產業發展成為全國的一面旗幟,要發揮示範帶動作用。

  而深圳高交會則是深圳高新技術產業發展的一面旗幟。深圳高交會贏得科技第一展的盛名,並非單純因為規模大或規格高,而是因為來自全球市場的認可。高交會目前已經成為了高新技術產業化的里程碑,高新企業發展的助推器,高新技術創新的風向標。在第一屆高交會上,原國務院總理朱鎔基曾經指出,中國政府決定每年舉辦高交會,就是為了讓更多的科技成果迅速轉化為富有市場競爭力的商品,從而釋放科技活力。而高交會便是科技成果產業化的風向標和里程碑。

  創新成為高交會的最大亮點

  創新,是高交會的最大特色;創新,也是實現科技產業化的新引擎。每年的高交會,國內外的高科技成果在會上交流碰撞升華,使創新元素不斷匯集。許多高科技成果都是在創新創造中完成的,而創新始終伴隨著高交會的發展。如騰訊就是在高交會上破茧成蝶,並走出了創新發展的道路的。還有許多企業也是通過高交會這個平台,憑藉創新走向了不斷發展,不斷壯大,不斷成功的道路。

  高科技人才的盛會

  經過20年的發展,高交會已成為高科技人才的盛會。在第20屆高交會上,有些企業以最高年薪300萬人民幣來吸引人材,在某種意義上,高交會也成為了一個聚焦人才的大平台、大搖籃。同時,高交會也造就了一批耀眼的企業家,如在第一屆高交會時,民營企業家們就開設了個人發明專區,讓奇思妙想公開亮相,使民間的智慧成果及其創造人在高交會上閃耀。人才高交會,逐步成為了大眾創業,萬眾創新的發展平台,也成為全球高科技人才聚集和發展的平台。

  高科技產品的大市場

  每屆高交會都會有許多高科技新產品出現,高交會使許多高科技逐漸成為老百姓可以感受到、領略到和使用到的產品,有許多甚至成為了受市場歡迎的潮流商品。在科技企業的眼中,高交會就是企業產品的風向標,新技術要在這裡亮相,新產品要在這裡試水,一年一度的高交會,逐步成為了高科技產品和創新創客產品走向市場的晴雨表。

  在人們的期盼中,第20屆高交會更是成果豐碩,3D智能試衣間、浮窗全場景電視機、搭載國產激光雷達的自動駕駛汽車……一大批最新科技成果在“中國科技第一展”上集中亮相。本屆高交會總展覽面積達14萬平方米,參展商達3,356家,來自40多個國家、地區、國際組織的60多個團組帶來了1,746項新產品、585項新技術,參會的海內外客商和觀眾超過50萬人次!高交會已然成為了世界科技交流碰撞發展的盛會,成為高新技術產業和成果走向市場的盛會。

  (原文發表於2018年12月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453