首页 > 香港 > 正文

12月17日香港頭條新聞

时间:2018年12月17日 10:10  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月17日電 8活化建築7無公開完整帳目、十年《長策》將公布未來私樓供應驟減、疑涉鬧市撒錢“幣少爺”被捕,成為港報今天頭條新聞。

  《明報》報道,“活化歷史建築伙伴計劃”推行至今10年,政府共預留及花費24億元公帑,由非牟利機構活化歷史建築,機構只需繳付象徵式租金並獲政府資助營運。明報發現,8個營運中的項目,7個從未披露完整帳目,唯一公開帳目的營運者多年來累計虧蝕逾3億元,被核數師質疑能否持續營運。個別營運者雖然有限度公開項目收入,惟於帳目中“填錯數”,數額相差逾百萬元。至於信和旗下公司營運的大澳文物酒店及嘉道理農場營運的大埔綠匯學苑,在明報查詢後首度披露營運數字。

  《星島日報》報道,運輸及房屋局預計最快本周公布《長遠房屋策略》的下一個十年房屋供應目標,料為了追趕落後,正式將公私營房屋供應比例由現時的六比四,調整為七比三,以回應社會增建公營房屋訴求;按照去年供應目標數字推算,香港未來每年私樓目標供應量,或會由現時一萬八千個,驟降至一萬四千個以下的水平。消息指,當局準備讓有資助成分的“首置盤”,歸類為“私營房屋”,或會進一步推低未來每年實際私樓的供應量。

  《文匯報》報道,再有海外“獨派”學者藉旅遊之名來港傳授“獨經”!與“港獨”組織成員關係甚為密切的澳洲一間大學學者凱大熊(Kevin Carrico)近日秘密來港。香港文匯報記者發現,凱大熊在港一周頻頻與香港“獨人”見面,密會長期“播獨”的網媒老闆曾焯文。此外,他還出席“獨派”舉行的反華“播獨”講座並發表演講,而參與該次聚會的包括“學生獨立聯盟”頭目陳家駒等人。

  《大公報》報道,廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋相繼通車,香港旅遊業即再創輝煌!財政司司長陳茂波估計,今年全年訪港旅客勢超過6000萬人次,創歷來新高,而香港未來可順應粵港澳大灣區發展,憑兩大基建推動“一程多站”旅遊,把香港強化為區內高增值旅遊樞紐。旅遊業人士估計,在“一橋一鐵”帶動下,未來兩年訪港旅客量可望維持每年逾6000萬人次。本月初起進駐大橋香港口岸的商戶稱,過去兩周生意符合預期,期望營業額隨時間而逐漸增加。

  《頭條日報》報道,上周六深水埗錢從天降,大批途人搶奪。自稱“幣少爺”的黃鉦傑昨天在社交平台事先張揚到深水埗派錢,他駕駛其橙色林寶堅尼現身,向路人派發“紅衫魚”或“大牛”,現場起哄,警員到場,黃涉嫌公眾地方作擾亂秩序行為被捕。“幣少爺”被捕後,在警車上無視警長警告,以手機直播片段於社交網,警方指他或涉阻差辦公。警方指出,疑黃是上周六撒錢案的策劃人。黃被捕後,其推銷的虛擬貨幣FCC一度大插水。

  《AM730》報道,“錢係可以從天而降嘅!”話畢深水埗鬧市隨即一張張“紅衫魚”飄落,引起市民瘋搶,場面壯觀。外號“幣少爺”的網絡紅人黃鉦傑,事後被指是周六撒錢的“幕後金主”。他昨午重返現場再派錢,未幾便被警方以涉在公眾地方擾亂秩序罪名拘捕,其間幣少爺更在警車上做Facebook(FB)直播,直擊自己被捕過程,但被警員勸阻,警方正調查其犯案動機及有否同黨參與,不排除將拘捕更多人。

  《香港商報》報道,改革開放40年來,香港作為內地企業“引進來”和“走出去”的雙向平台,見證了國家在經濟和社會發展取得的不凡成就。財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,“40年來,內地已經躍居成為全球第二大經濟體,進出口貿易總額激增178倍,人均生產總值從1978年只有約200美元上升至現時超過8000美元,發展速度前所未有。”劉怡翔指出,時至今日,香港一直是內地企業國際融資的首選平台。

  《信報》報道,中美貿易戰“停火”90日,由於談判變數多,後市仍未明朗。不過,摩根士丹利亞洲及新興市場策略部主管郭強盛(Jonathan Garner)大派定心丸,認為中美摩擦已降溫,展望明年下半年企業盈利可回升,未來將由息高績優的價值股領漲。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453