中國海軍具備近海綜合作戰和遠海防衛作戰能力

时间:2018年12月17日 10:09  稿件来源:《紫荊》

  中國海軍具備近海綜合作戰和遠海防衛作戰能力

  ――訪海軍裝備部原副部長趙登平少將

  中國擁有廣袤的海域面積和豐富的海洋資源,守衛海洋責任重大。中國人民解放軍海軍作為海上作戰的主力,猶如蹈海蒼龍,不畏披波斬浪,現已發展成為西太平洋地區最大規模的海上武裝力量。

  所謂“良將配寶刀”“好船配好帆”,多年來中國海軍的武器裝備也在不斷更新升級,其中就包括“中華神盾”系列戰艦。中國國際戰略學會高級顧問、海軍裝備部原副部長趙登平少將是“中華神盾”項目的主要參與者,曾獲國家科技進步特等獎及國防和軍隊科技進步一等獎。近日本刊記者在北京採訪了他。

  文|本刊記者 馮琳

  可與美國“宙斯盾”匹敵的“中華神盾”

  記者:近日,由我國自主研製的“海星6000”有纜遙控水下機器人成功在6,000米海底插上了國旗。包括“蛟龍號”等一系列海洋裝備設施的建造,可以看出中國愈發重視海洋事業的發展,並明確提出要“建設海洋強國”。您認為應從哪幾個方面加快海洋強國建設?

  趙登平:我所理解的建設海洋強國的主要內涵應該包括:擁有發達的海洋經濟,在國家經濟總量中佔有重要地位;具有較高的海洋科技水平,在海洋開發利用方面成效顯著:建設強大的海上力量,能夠提供海洋方向的安全保障,有效地維護海洋權益;國民具有較強的海洋意識和深厚的海洋文化;在國際海洋事務中有較大的影響力,能夠為世界海洋事業發展、保護海洋環境、維護海洋安全作出較大的貢獻。

  中國是一個海洋大國,在海洋擁有巨大的戰略利益,海洋是實現可持續發展的資源寶庫,海洋開發是今後經濟發展的重要領域,中共十八大提出要“建設海洋強國”,十九大進一步要求“加快建設海洋強國”。建設海洋強國是國家今後發展的基本國策和戰略目標。

  我們國家在海軍裝備和海洋工程裝備建造方面都取得了很大的進步。除了海星6000有攬遙控水下機器人和“蛟龍”號深海載人潛水器,還有海燕號無人深潛器、大智號智能散貨船、超大型集裝箱船、天鯤號絞吸船、藍鯨號深水鑽井平台、LPG(液化石油氣)運輸船、萬噸全回轉起重船、海上浮式生產儲卸油裝置,以及洋山港四期全自動化碼頭工程等等,都達到了世界先進水平。

  記者:我們知道,“中華神盾”艦標誌了中國海軍水面艦艇達到世界先進水平。同時,也知道您為“中華神盾”的成功研發建造付諸了心血和努力,請您簡要介紹一下有關情況。

  趙登平:說到“中華神盾”艦,先要說美國海軍的“宙斯盾”艦。美國海軍從上世紀八十年代開始相繼建造了CG47提康得羅加級巡洋艦和DDG51阿利伯克級驅逐艦,尤其是阿利伯克級在大批量建造的同時不斷進行改進,成為目前世界上現役水面艦艇中技術最先進、作戰能力最強的戰艦。美國人將艦上由多功能相控陣雷達系統、通用導彈垂直發射系統、先進艦空導彈系統以及指揮決策系統組成的作戰武器系統稱為“宙斯盾”系統,該型軍艦也稱為“宙斯盾”艦。

  從上世紀九十年代開始,中國海軍組織國家精銳,依託國內科技工業基礎,攻克了無數技術難關,克服了無數困難,研製成功了相當於美國“宙斯盾”系統的中國版先進艦載作戰武器系統,中國軍迷們自豪地將其稱為“中華神盾”。在此基礎上建造了052C型驅逐艦以及作戰性能更為先進的052D和055型驅逐艦。

  記者:當前,我國海軍的實力在世界處於怎樣的發展水平,存在哪些短板,又該如何進一步縮小差距?

  趙登平:總體上看,美國是世界各國海軍當之無愧的老大,俄羅斯是“瘦死駱駝比馬大”,居第二,中國海軍的總體規模和實力目前處於第三位。在專業技術領域,除了美國、俄羅斯,像日本、法國、德國和英國的海軍裝備技術水平也都很高。

  經過多年努力,中國海軍裝備技術總體水平已經躋身世界先進行列,與先進海軍國家的差距大大縮小。當然,實事求是地說,我們在一些領域,尤其是在動力技術、核心器件等方面還是有較大差距的。我相信中國人有能力有智慧,能夠趕超先進,縮小這些差距。同時,提升關鍵技術能力必須立足原創和自主可控。

  中國海軍裝備技術總體水平已躋身世界先進行列

  記者:您長期從事海軍裝備技術研發和管理工作,請您介紹一下我國海軍裝備建設的發展歷程?

  趙登平:海軍是高技術密集的軍種,同時也是“燒錢”的軍種。國際上有種說法,三十年陸軍,五十年空軍,一百年海軍,講的是建海軍不容易。新中國人民海軍自1949年4月23日成立至今已經走過了將近七十年的發展歷程。

  七十年來,在黨中央、中央軍委正確領導下,人民海軍從一支近岸“黃水”小海軍逐步發展成為具備近海綜合作戰能力和遠海防衛作戰能力,正在走向“深藍”的大海軍。中國海軍武器裝備發展從繳獲接收、引進研仿到自主研發,已經進入了信息主導、體系綜合、高質量全面建設的新階段。

  今年4月,中央軍委主席習近平在南海海域檢閱了海軍部隊,這是新中國人民海軍自成立以來最大規模的海上閱兵,集中展示了我國海軍這些年在裝備方面取得的成就。

  (原文發表於2018年12月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453