中國高考成績被更多世界名校作為留學錄取條件

时间:2018年12月17日 10:04  稿件来源:中國新聞網


資料圖:2018年6月8日,重慶育才中學考點外,考生面帶笑容走出考場。當日,中國大部分地區的高考落下帷幕。中新社記者 陳超 攝

  啟德教育日前在北京發布的《中國留學市場2018年盤點與2019年展望》報告指出,中國高考成績受到越來越多國外優質院校的認可,但名校申請競爭也將繼續保持白熱化。

  當日發布的《中國留學市場2018年盤點與2019年展望》報告,以啟德教育自有客戶服務數據為基礎,綜合整理美、英、澳、加等中國學生主要留學目的地的各類官方數據及相關機構報道,梳理出2018年包括出國留學、語言考試、遊學等在內的中國大留學市場概貌。

  國內外最新留學政策以及各主流留學目的地發生的可能對中國留學生產生影響的大事件,並對2019年中國留學市場的發展變化進行了展望與預測。

  該報告提到,美國國際教育協會(IIE)《Project Atlas 2017》的數據顯示,中國不僅是最大的留學生源國,同時也是熱門留學目的國。

  2017年,中國留學生在讀人數占據了多個主流留學目的國的榜首位置,分別為日本(43.98%)、澳大利亞(34.8%)、美國(32.51%)、加拿大(29.3%)、新西蘭(28.56%)、英國(19.53%)、德國(12.83%)、法國(8.88%);

  2017年共有超過460萬國際學生在全球範圍內進行高等教育階段的學習,其中美國、英國、中國、澳大利亞、法國、加拿大、俄羅斯和德國的國際留學生占到了總人數的77%。

  該報告稱,中國高考成績受到越來越多國外優質院校的認可。

  2018年10月,英國老牌名校,“羅素大學集團”成員伯明翰大學宣布接受中國學生使用高考成績申請本科課程,隨後,英國萊斯特大學、鄧迪大學、肯特大學、西英格蘭大學等也陸續宣布接受中國高考成績。

  而在加拿大,醫博類排名前8以及綜合類排名前3的名校本科申請均需提供高考成績作為錄取必要條件。

  世界排名前50的加拿大英屬哥倫比亞大學,中國學生申請2019年秋季入學,必須遞交中國高考成績,否則需要提供至少三門AP成績,並且不能用SAT或ACT等其他國家的標準化考試成績替代。

  目前,澳大利亞的24所高校認可並接受中國高考成績,澳大利亞“八大”中已有7所接受中國高考成績申請本科課程。大部分接受中國高考成績的澳大利亞高校都要求申請人的高考分數至少要達到本地錄取二本線以上,其中“八大”要求一本線以上甚至更高。

  相比國內激烈的高考錄取競爭,相同分數有可能申請到世界排名更高的澳洲大學,也吸引了不少中國學生高考留學兩手準備。

  此外,啟德的該份報告還提到,隨著留學人數越來越多,申請成績越來越好,名校申請競爭將保持白熱化。

  啟德教育《2019美國留學報告》顯示,美國8所常春藤大學2018年總錄取率,除康奈爾大學外,其他7所大學的錄取率均在10%以下,哈佛大學的錄取率更是低於5%。對比2017年的數據,這8所常春藤大學在錄取率上都呈現了下降趨勢。

  同樣在2018年,澳大利亞高校的會計、金融等商科熱門專業均出現提前滿位的情況,澳大利亞本碩申請競爭持續升溫,2019年錄取要求有繼續提高的趨勢。

  本就熱門的英國留學,申請人數將繼續保持上升,英國院校紛紛采取分階段錄取、多輪制申請等政策吸引優秀學生提前進行規劃和準備。

  特別是今年英國部分院校不僅提前開放申請,熱門專業的申請截止的時間相比以往也提早了不少,如布裏斯托大學經濟、金融和管理學院下設的熱門碩士課程11月2日即停止接受來自中國地區的申請;諾丁漢大學會計與金融專業於12月7日截止申請。

  此外,該份報告還詳細分析預測了美國、加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭及其他歐洲、亞洲國家和地區高校的熱門留學專業、簽證政策,以及雅思、托福考試的變化等。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453