大馬前副總理:中馬關係更要進一步加深加強

时间:2018年12月17日 10:02  稿件来源:《紫荊》

  馬來西亞前副總理安瓦爾:中馬關係不僅要持續,更要進一步加深加強

  對波譎雲詭的馬來西亞政壇來說,2018註定是會被載入史冊的一年,兩位傳奇人物相繼回歸並實現“跨世紀大和解”。5月10日,被稱為“馬來西亞現代化之父”的馬哈蒂爾率領希望聯盟取得多數國會議席,以92歲高齡成為目前世界上最年長的政府首腦,也實現了馬來西亞60多年來的首次政權更迭。馬哈蒂爾就任總理後履行承諾,促成馬來西亞前副總理安瓦爾獲得最高元首特赦提前獲釋。10月13日,安瓦爾當選國會議員,正式重返政壇。馬哈蒂爾曾公開表示,希望在一到兩年裡把總理職務移交給安瓦爾。

  安瓦爾10月15日於國會宣誓就任,隨即就在10月末訪問了中國。此行訪華,安瓦爾與中國國務委員兼外交部長王毅、十二屆全國政協副主席陳元、中聯部部長宋濤分別會面,並專門接受了《紫荊》雜誌記者的採訪。

  文|本刊記者 魏東升 馮琳

  中國是馬來西亞重要的經貿夥伴

  乍見安瓦爾,你一定不會相信這是一位年逾七旬的老人。他身材高大,有著古銅色的皮膚,雙眼深邃、目光銳利,渾身散發著作為資深政客的從容氣度。

  “我此次訪華的主要目的,就是表達我對習近平主席和馬哈蒂爾總理就兩國未來關係所達成共識的支持。”安瓦爾開門見山地說道,“在我這次訪問中國前,馬哈蒂爾總理還特意囑咐我,中國是馬來西亞重要的經貿夥伴,儘管兩國之間就個別議題有過爭議,但總體來看兩國關係是密切的,大家的總體目標也很明確,都是為了實現經濟社會發展。”

  今年8月,馬哈蒂爾選擇中國為其重新掌權後首個正式訪問的東盟以外國家。在他1981年-2003年任馬來西亞總理期間,曾先後7次訪華,對中馬友好關係發展做出重要貢獻。關於兩國關係的這一段歷史,安瓦爾在採訪中也多次回憶。

  “十多年前,馬來西亞與中國有著非常緊密的經貿關係。時任中國國務院總理的朱鎔基先生特別強調公平競爭、共同發展,也非常關注欠發達國家的進步。當時中國的支持對馬來西亞經濟來說是有力的保障,正是馬中合作助推了馬來西亞的發展。對此,我們深表感激、十分感謝。”

  中馬友誼不僅要持續更要深化

  馬哈蒂爾今年的訪華之旅取得了多項成果,中馬雙方達成共識,將堅定致力於保持中馬長期友好,同意在新起點上打造中馬務實合作新格局,並發出了“維護自由貿易、堅持多邊主義”的積極信號。

  對此,安瓦爾給予了補充:“馬哈蒂爾再任總理後已經多次指出,馬來西亞對華友好的政策不會變化。他最近訪問中國時又再次明確表示,將進一步確保兩國之間的友好關係持續發展。我的觀點是兩國關係不僅僅要‘持續’,更要在多個領域進一步‘加深、加強’。”

  他稱,“眾所周知,自實行改革開放以來,中國實現了飛躍式的大發展,在許多領域都取得了顯著性突破和進步,包括貿易投資、尖端科技、機器人產業和人工智能等等。”此外,安瓦爾談到他還關注到當前中國正在一些特殊領域進行重大改革,例如加快推進城鎮化建設、減少欠發達地區的貧困人口、強有力地與腐敗做鬥爭,等等。

  在安瓦爾看來,中國在開展城鎮化建設和扶貧方面有許多成功的案例,而扶貧對馬來西亞來說也是一個重大考驗。“我認為,馬來西亞十分需要進一步參考和借鑒中國在扶貧以及城鎮化建設方面的經驗和模式,這將為馬中兩國關係打開一個新的維度。”

  安瓦爾同時稱讚習近平主席的熱情、果敢與魄力,“我聽過習主席的一些演講,他非常關注人民福祉、經濟發展,這都是有益民生的重要議題。習主席另一個非常引人注目的執政表現就是反腐,並且他看起來永遠不會向腐敗妥協。他如此強有力地對抗腐敗,我想許多國家都能感受到他對腐敗的零容忍態度。”

  安瓦爾表示,馬來西亞也存在腐敗問題,因此他期盼能儘快再赴北京訪問,就反腐問題與中方進一步展開交流。

  “一帶一路”將在馬來西亞繼續實施

  馬來西亞是古代海上絲綢之路沿線重要國家,也是最早支持、參與“一帶一路”倡議的沿線國家之一。隨著“一帶一路”倡議的逐步實施,中國亦逐漸加快對馬來西亞的投資步伐,其中的著名項目包括東南亞第一大港皇京港、東南亞最長跨海公路大橋馬來西亞檳城第二跨海大橋、馬來西亞最長的東海岸鐵路等。

  馬哈蒂爾曾公開表示,馬來西亞支持並願積極參與共建“一帶一路”,相信這有利於地區發展繁榮。然而今年7月,馬來西亞方面宣布要重審中資項目,並陸續叫停了幾個“一帶一路”在建項目。

  雖然馬方給出解釋稱,當前政府需要解決預算赤字問題,這些項目會導致本國負債累累,但是這無疑還是給“一帶一路”中馬合作蒙上了陰影。

  對此,安瓦爾的態度是積極的。他說:“‘一帶一路’項目毫無疑問將在馬來西亞持續下去,我們沒有理由不支持這樣一個由中國為了構建全人類命運共同體而發起的倡議。”

  安瓦爾又指出:“雖然兩國在一些‘一帶一路’項目實施方面確實存在誤解,但是據我所知,現在馬來西亞已經開始對一些重點項目啟動財政支持了。只不過有些項目由於規模較大,因此確實需要更多的時間和精力來完成,於是導致一些決議處於擱置狀態,需要進一步商榷。當然,這都不是問題,並不會影響項目的最終實施。”

  安瓦爾補充道,他此次還與老朋友陳元先生進行了私人會面,並得知陳元正帶領絲路規劃研究中心在東南亞開展海上絲綢之路城市群建設課題項目。兩人已約定,將共同參與推進該項目在馬來西亞的實施,從而為“一帶一路”建設助力。

  對香港未來經濟發展充滿信心

  應記者要求,安瓦爾談了他對香港的印象。“我去過香港很多次。香港有著得天獨厚的區位優勢,是世界著名的金融、航運和貿易中心。直到現在,香港依然有巨大的發展潛力並彙聚了眾多有利資源,從全世界範圍來看,香港都是頂尖的、專業的。”

  安瓦爾還特別指出,他了解到中國內地一直在給予香港更廣闊的發展空間。他認為,這對香港來說是非常有利的。因此,安瓦爾確信香港的未來會更加美好,他對香港未來的經濟發展也充滿信心。

  談起馬來西亞與香港的合作,安瓦爾稱,“馬來西亞與中國內地有非常多的合作,我們與香港在金融服務領域也有著密切合作並且還在持續發展。”

  安瓦爾還補充道,他十分贊同馬來西亞與香港應當像同中國內地一樣進一步深化多領域合作,包括科技、投資、文化乃至社會民生等各個方面,對此他充滿期待。

  馬哈蒂爾曾公開表示,希望在一到兩年裡把總理職務移交給安瓦爾。對此,安瓦爾的回應是,“外界對於這件事情都認為是我們已經達成的共識,而對我個人而言,我不想讓大家覺得我很迫切或要求立即有個接任時間表。我認為,當前我們應當給予馬哈蒂爾總理更多的執政空間,從而確保新政府更有效率地運作。”

  “現在馬來西亞只有一位領導人,我的職責是在馬哈蒂爾總理的任期內全力支持他。”安瓦爾說,“我目前就職於國會,將主要協助馬哈蒂爾總理的執政,保障馬來西亞新屆政府實現平穩過渡,同時我還將重點關注國會的改革工作。”

  (原文發表於2018年12月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453