秦始皇兵馬俑時隔15年再赴新西蘭展出

时间:2018年12月17日 09:57  稿件来源:人民網


(圖為:資料圖。)

  進門處古色古香的兵馬戰車,繼而是神秘的“東漢雙獸”,最深處則矗立著惟妙惟肖的秦始皇兵馬俑……襯以背景墻上的動畫,一件件國寶就像駕著“祥雲”穿越時空而來。

  12月13日晚,“秦始皇兵馬俑:永恒的守衛”展覽在新西蘭蒂帕帕國家博物館舉行開幕式,讓人仿若置身古老的東方國度。這場期待已久的展覽將於15日起正式對新西蘭觀眾開放,並持續到明年4月22日。

  陜西省文物局副局長錢繼奎介紹,本次展出的展品由陜西省20家博物館和收藏單位聯合提供,共計121件(組),包括8件兵馬俑武士、2件兵馬戰車、2件銅車馬復制品,以及從先秦到漢代的約160件金器、玉器、青銅器等文物。

  這是秦始皇兵馬俑第三次亮相新西蘭。第一次是在1986年,覆蓋了克萊斯特切奇、惠靈頓、奧克蘭3個城市,第二次是2003年短暫到訪奧克蘭。

  10件秦始皇兵馬俑在惠靈頓展出長達5個月,則是第一次。在展出策劃人麗貝卡·賴斯看來,這是新西蘭觀眾“千載難逢”的機會,因為惠靈頓是一個地震多發城市,請來這些珍貴文物實屬不易。為此,蒂帕帕博物館不得不特別定制了防震支架,並反復調試修改,以確保每一件文物的安全。

  蒂帕帕博物館董事會主席埃文·威廉斯說,中國同新西蘭人民分享這個重要的文化珍藏,體現了兩國之間長期的友誼。為了回應這份深情厚誼,蒂帕帕博物館專門委托當地藝術家利用館藏的中國物品形象創作了一件藝術品。

  出席開幕式的中國駐新西蘭大使吳璽表示,這是今年中新人文交流的一大亮點。秦始皇兵馬俑代表了中國藝術和文明的巔峰,被譽為世界八大奇跡之一。秦始皇兵馬俑再次來到新西蘭,是古老的中華文明與新西蘭文明之間一次“穿越千年、跨越萬裏”的交流互鑒。

  除了促進文化交流,這次展覽還能為當地帶來不錯的經濟價值。作為2019中國—新西蘭旅遊年的重頭戲,展覽預計將吸引10萬新西蘭人前去觀看,從而給惠靈頓市帶來3300萬新西蘭元的收益。新西蘭經濟發展部部長戴維·帕克表示,中國是新西蘭最重要也增長最快的遊客來源國,也是新西蘭人第五大旅遊目的地。

  但是,中新關系的內涵要比互相貿易廣闊得多。除了開展自由貿易、合作推動國際機構改革,兩國還可以在旅遊、教育等領域建立起紐帶,增進人民的逐步了解。

  近年來,新西蘭與中國的文化聯系在不斷加深。尤其是隨著中新旅遊年的臨近,新西蘭掀起了一股學習中文的熱潮,不僅在旅遊從業者的常用短語手冊加入了中文,還為政府工作人員開辦旅遊商務中文培訓班。

  據報道,今年9月,中文首次在新西蘭國會議員被用來朗讀祈福辭,引起了廣泛關註。今年起,新西蘭的天氣預報都標註了中文地名。記者發現,新西蘭航空公司飛機上的娛樂系統,也支持中文服務。

  國之交在於民相親,民相親在於常交流。從人文交流的層面看,秦始皇兵馬俑是了解中國歷史發展脈絡一個很好的切入點。正如蒂帕帕博物館的廣告詞所說,不僅可以感受到中國古代工藝品的魅力,還可以了解秦始皇統一中國的偉業,正是他的統一造就了今天的中國。“希望這個展覽能鼓勵更多的新西蘭人開始或進一步了解中國——我們最重要的合作夥伴之一。”戴維·帕克說。

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453