電騙案再現 口琴世界冠軍遭騙590萬港元

时间:2018年12月17日 09:50  稿件来源:香港《文匯報》


■口琴世界冠軍何卓彥疑誤墮電話騙局。 (圖:文匯網)

  香港新聞網12月17日電 “電騙黨”再得手,口琴世界冠軍何卓彥亦中伏!據香港《文匯報》17日報道,何卓彥於前晚(15日)深夜在沙田區報案,聲稱日前接獲自稱是執法機構人員的男子來電,指其牽涉一宗刑事案件,要求他匯款至一個指定的內地銀行戶口以“驗明正身”協助調查,當他匯出約590萬港元後始懷疑受騙。警方已列作“以欺騙手段取得財產”案跟進,暫時無人被捕。

  24歲的何卓彥(CY Leo),在網上社交網頁自稱“唱作人”,父親何百昌除是骨科名醫外,同是香港口琴協會創會會長,其樂隊“英皇口琴五重奏”更於1997年奪得世界冠軍。

  Leo自幼受父親熏陶,熱愛口琴音樂,曾參與世界各地不同演出及音樂製作,2013年時已獲“世界冠軍”名銜,乃17項國際口琴賽事冠軍得主。

  訛稱涉刑事案 要求匯款“驗正身”

  Leo於前晚深夜11時22分在沙田安景街翠湖花園一單位報警求助,指日前在灣仔軒尼詩道接獲一名自稱是執法機構人員的男子來電,對方其後將電話轉駁至另一名同是自稱執法機構人員的男子繼續對話,直指Leo與一宗刑事案有關。

  Leo其後再接獲疑是第三名男子的來電,要求他匯款至一個指定的內地銀行戶口,以協助調查案件及“驗明正身”。

  Leo遂按指示,分多次共匯款約590萬港元,惟他再思前想後,懷疑被騙,於是報警。

  警方經初步調查,將案交由沙田警區刑事調查隊第二隊跟進,暫無人被捕。

  “以此為鑑,會重新站起來”

  昨晚Leo在社交媒體留言:“感謝大家的關心....。.日夜埋頭音樂,不知世途險惡,失足於騙徒精心計劃,自責非常。”

  他又稱:“君子坦蕩蕩,但防人之心不可無,以此為監(鑑)....。.我會重新站起來的。”

  電話騙案近年十分猖獗,本月8日舉辦的“2018年撲滅罪行聯席會議”上,警方指電話騙案、投資騙案以及網上情緣騙案已成新的重點打擊目標。

  警方由去年7月成立的“反詐騙協調中心”至今年10月底,已成功攔截163宗騙案,涉及款項超過11億元。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453