<首页 > 军事 > 正文

3億美元一架!美軍第六代戰鬥機造價嚇住國會

时间:2018年12月17日 09:41  稿件来源:環球時報


美軍現役的F-22五代機單架成本在2億美元左右。(圖源:洛克希德·馬丁官網)

  在俄羅斯與中國研制的第五代隱形戰鬥機相繼問世後,為確保“絕對制空權”,美空軍迅速開啟了第六代戰鬥機的預研工作。不過美國《防務新聞》網站12月15日稱,美國政府部門首次對這種未來戰鬥機的成本進行了評估,結果高得驚人——它的價格將是F-35隱形戰鬥機的3倍,單價達到3億美元。

  報道稱,美國國會預算辦公室最新研究顯示,以2018年幣值計算,被美國空軍稱為“穿透性制空”(PCA)的下一代空中優勢戰鬥機單機成本約為3億美元。這個價格是F-35A戰鬥機的3倍以上,如今F-35A的平均采購價格為9400萬美元。

  報道稱,這是美國政府部門第一次評估PCA的潛在價格。

  國會預算辦公室估計,美空軍需要414架PCA戰機取代現有的F-15C/D和F-22,進而全面接管制空作戰任務。報告認為,新戰機最快將在2030年服役,這取決於美空軍的渴望程度。但如此高昂的價格嚇住了美國會,他們可能將重新考慮空軍的裝備更新計劃。

  報道稱,價格昂貴的部分原因為新技術的使用。“與今天的F-22相比,PCA可能具有更大的航程和更多的有效載荷,以及更好的隱形和傳感器能力。這些特征將有助於它在高端防空系統威脅下行動,中國、俄羅斯和其他潛在對手未來可能擁有這些先進的防空系統。”

  此外,美空軍從來沒有能實現過“低成本生產隱形戰機”。B-2轟炸機和F-22戰鬥機的後續生產計劃都被取消,部分原因就是每架飛機的價格很高,這反過來又導致生產成本高昂。F-35早期的研制進度因一系列成本超支而受到影響,即便現在單價也遠超原先估算。

  報告認為,PCA的成本控制可能同樣困難。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453