<首页 > 国际 > 正文

承認西耶路撒冷是以色列首都 澳大利亞政府遭狠批

时间:2018年12月17日 09:12  稿件来源:環球時報


澳大利亞總理莫裏森(圖片來源:中新社)

  澳大利亞總理莫裏森12月16日再次重申,該國承認西耶路撒冷是以色列首都,遭到澳國內外多方批評。

  據《悉尼先驅晨報》12月16日報道,馬來西亞總理馬哈蒂爾當天表示,澳政府的決定將使巴勒斯坦人及其同情者感到憤怒和沮喪,並使他們訴諸暴力行為。此前數小時,馬國外交部發表聲明,稱莫裏森政府的決定“不成熟,是對巴勒斯坦民眾爭取民族自決事業的公然羞辱”。

  繼美國與危地馬拉之後,莫裏森政府12月15日改變該國數十年的中東政策,宣布承認西耶路撒冷是以色列首都。莫裏森表示,在“兩國方案”得到落實前,不會將澳使館從特拉維夫遷至西耶路撒冷,但會在該地設立貿易和防務辦事處。

  以色列外交部12月15日發表聲明,稱澳政府在西耶路撒冷設立貿易和防務辦事處的決定,是朝著正確方向邁出的一步。不過《以色列時報》12月16日援引消息人士的話說,以總理內塔尼亞胡對莫裏森政府僅承認西耶路撒冷是以首都不滿。巴勒斯坦對澳政府的決定則表示強烈不滿,譴責澳大利亞不僅不負責任,而且違反了國際法和國際準則。阿拉伯國家聯盟負責巴勒斯坦事務的助理秘書長賽義德·阿布·阿裏譴責澳大利亞的這一決定無視國際法,公然偏袒以色列。

  法新社認為,澳政府之所以冒天下之大不韙,首先是為了拍特朗普政府的馬屁,其次是為了在明年大選中爭取猶太裔選民。多家澳媒批評莫裏森政府在外交上盲目追隨華盛頓,可能使海外澳大利亞公民面臨潛在的人身威脅。澳政府似乎也認識到了這一點,在12月14日警告澳公民近期到印尼等國旅遊時應特別提高警惕。澳大利亞反對黨工黨領導人肖頓12月16日表示,莫裏森的決定“讓澳大利亞在國際舞臺上看起來像個傻子”,一旦工黨上臺,將廢除這一政策。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453