<首页 > 内地 > 正文

貿易戰美窮追猛打中國高科技 大陸掘起另有玄機?

时间:2018年12月17日 09:06  稿件来源:參考消息


在位於深圳的比亞迪總部拍攝的“空中純電動車充電塔”(11月30日無人機拍攝)。

  台媒稱,渣打集團近期發布的一份全球研究報告稱,大陸具備從持續性消費和產業升級中受益的巨大潛力的行業規模約占GDP的40%,且為新經濟行業規模的2.5倍。若大陸能提高此類行業生產率至發達國家平均水準,其他因素不變的前提下,大陸經濟較目前規模將擴大30%。

  據台灣《旺報》12月14日報道,多數人主要關註所謂的新經濟,即包含新能源、新材料、生物科技、高端裝備制造、新能源汽車、新一代資訊技術和節能環保技術等新興行業。據大陸國家統計局資料,2017年新經濟規模約占GDP總量的15.7%。

  渣打認為,大陸經濟蘊藏的機遇遠大於新經濟,且鑒於中美貿易糾紛給部分新經濟行業的前景蒙上一層陰影,這一點十分關鍵。

  報告指出,預計大陸居民消費行為與更發達經濟體的消費行為將會趨同。依據世界銀行的定義,大陸已經處在中高收入階段,收入增長預計將與經濟增長保持一致。

  零售貿易業最具潛力

  渣打認為,城市化水準上升、中產階層擴大、生產效率提高以及沿海和內陸發展更加均衡將是大陸GDP未來成長的主要驅動因素。

  渣打預計,若三、四線城市(占總人口的68%)人均GDP升至目前二線城市的水準,則未來5年大陸經濟有望繼續保持年均6.6%的增長速度(假定其他因素不變);若二、三、四線城市(占總人口的90%)人均GDP升至目前一線城市的水準,則未來11年大陸經濟有望保持年均6.2%的增長速度。

  哪些行業將從大陸消費升級中受益最大,該報告將大陸的消費行為與美國、日本、德國、英國、法國和韓國進行對比,分析出零售貿易(汽車和摩托車除外)、房產活動和醫療行業是受益最大的前三名行業。

  分析指出,目前消費者支出中,零售貿易服務的支出比例約為3.6%,遠低於發達的國家的平均值7.6%。

  隨著居民收入上升,預計零售貿易行業將受益於消費的上升。此外,經濟規模不斷擴大、行業整合、效率提升和電子商務的推廣將推動零售貿易服務的消費。

  醫療業受惠產業升級

  醫療行業也將受益於居民收入不斷成長和人口快速老齡化。報告指出,1949至2010年間大陸老年撫養比率一直較低且保持穩定,僅由7.4%升至11.9%。

  但這一比率自2011年起開始上升。截至2017年底老年撫養比率升至15.9%,超過世界平均水平13.3%。

  若大陸維持二孩政策不變,渣打預計2019至2050年間,年均老年人口將增加620萬人。由此,到2065年老年撫養比率或將達到55%,較世界平均水平高出近25個百分點。

  報告顯示,從產業升級中受益最大的行業分別是醫療、電腦、電子及光學產品制造、電腦編程、資訊及通訊技術(IT),醫療行業正受益於中產階層擴大和人口老齡化加深。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453