<首页 > 国际 > 正文

法“黃背心”勢頭銳減 “公民建議公投”訴求明確

时间:2018年12月17日 08:52  稿件来源:環球網


“黃背心”示威者觀看馬克龍電視講話。環球網 資料圖

  “運動在冷卻,但對馬克龍的強烈憤恨會留下”,法新社12月16日援引法國高等社會科學院學者勒布哈的話,對12月15日的法國“黃背心”運動進行點評。

  據報道,在馬克龍政府滿足抗議者多項要求後,上周六(12月15日)參加示威活動的人數銳減,但“公民建議公投”這一訴求越來越明確和強烈。

  “關鍵周末,‘黃背心’運動勢頭銳減”,法新社以此為題稱,12月15日全法共有6.6萬人參加抗議活動,相較於12月8日的12.6萬人,人數減少了約一半。

  曾是暴力打砸搶重災區的巴黎等主要城市基本上得以幸免。8000多名警力、14輛裝甲運兵車和50個快速反應小分隊當天在巴黎嚴陣以待,不過只有2200多人參加示威活動。

  警察和示威人群沒有發生嚴重衝突。巴黎當天有168人被抓,其中有115人被拘留,另有7人受傷。而一周前,單在巴黎被捕的就超過900人,在全法範圍內更是有135人受傷。

  此外,巴黎地鐵管理部門在當晚7時左右就已經恢復了40個受影響地鐵站的運營。法國國民議會議長費蘭德對“黃背心”抗議人數減少表示歡迎,稱“對話的時間到了”。

  法國媒體認為,馬克龍政府在上周贈送的“大禮包”,如大幅增加最低工資、取消加班稅、發放年終獎等,以及斯特拉斯堡恐襲事件和嚴寒的天氣,是此次“黃背心”抗議人數銳減的主要原因。

  不過示威活動並不會就此偃旗息鼓,這一號稱“非政治性”的運動,其帶有政治色彩的訴求越來越強烈。

  “12月15日街頭抗議活動的新特點”,法新社稱,隨著時間推移,抗議者對“公民建議公投”的訴求越來越明確。

  《費加羅報》稱,抗議者希望由獨立機構創建網站,讓人民提出法律提案,獲得70萬人同意的提案由議會討論補充修改,並在一年後由全體法國人投票通過。

  抗議者認為,現在的政客有時候會“背叛”選民,因此希望普通民眾能夠成為國家法案建議的提出者。一段在法國廣泛流傳的視頻建議,公民需要有權利對以下四項內容進行“建議公投”,包括廢止法律、撤銷官員和議員職務、提出法律提案、修改憲法。

  對於“黃背心”運動為何會發展到這一步,法國媒體已經開始反思。

  《解放報》認為,此次運動是對長期存在的不公平現象的反抗。13.9%的法國人生活在貧困線以下,失業率上升到了9.2%。

  窮人越來越窮,財富卻集中在1%的巨富手中。目前的制度加深了貧富分化。消除貧困,重建社會關系和振興經濟,這是法國當局和基層政府面臨的重任。

  12月16日公布的最新民調顯示,馬克龍的支持率降至新低——23%,對他“非常不滿”的人數飆升6個百分點,達到45%

  “黃背心”運動還蔓延到了德國、比利時等國,主要原因都是民眾生活成本增加。卡塔爾半島電視台援引得克薩斯大學經濟學家詹姆斯·加爾布雷思的話分析說,歐洲各國出現的混亂和近年來實行的緊縮政策有關,“這些政策影響了他們的生計,削弱了他們的就業基礎”。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453