<首页 > 台湾 > 正文

馬英九出版回憶錄:誰是讓台灣停滯的罪人?

时间:2018年12月17日 08:49  稿件来源:上觀新聞


馬英九 “中央社”資料圖

  據台灣媒體消息,台灣地區前領導人馬英九將於本周發表新書《八年執政回憶錄》。這本書由其本人口述,馬英九時期領導人辦公室前副秘書長蕭旭岑執筆而成。

  說起出版回憶錄的初衷,馬英九表示,卸任後有更多時間走訪台灣各地,無論是來自民眾毫無保留地熱情支持,還是不留情面地嚴厲批評,都提醒著自己必須將任內經歷記錄下來。一方面以此自省,另一方面接受各方評判,對歷史負責。

  馬英九將回憶錄自序取名為“走這一路”。在他看來,從政以來的堅持就是“一路走來,清廉勤政愛民,始終如一”。

  他透露,自己很榮幸可以贏得兩次大選,然而任內犯的錯誤,害得中國國民黨無法繼續執政,讓民眾生計陷入困難,“屢屢自責、深感愧疚,更擔心台灣的未來,甚至夜不成眠。”

  因此,他在自序後面寫道,“這本回憶錄,就是把我的執政紀錄攤在陽光下。凡是我曾經犯過的錯、發生的缺失,我不文過、更不飾非,誠心檢討、誠懇道歉。”對此,馬英九說要不斷自省,因為“唯有謙卑的鞠躬,才能再挺起身來。”

  馬英九2008年到2016年執政,經歷了金融危機等艱巨挑戰,也達成了兩岸經貿合作等豐碩成果。這本回憶錄,他回顧了任內重大施政的成敗,對於事件轉折的細節都有描繪;針對過去一些沒有機會澄清的問題,也有完整說明,希望在事情沈澱後,能還原其全貌。

  談到8年任內哪些成績最高興、什麽事情最遺憾,馬英九認為,最高興的是在任內完成簽署《台日漁業協議》及《台菲漁業執法合作協定》,解決了台日、台菲40年的漁業糾紛,讓學生時期理想能圓夢。

  至於太陽花運動,把好不容易簽署的《兩岸服貿協議》冷凍至今,嚴重傷害台灣經濟發展大局,“誤 ‘國’之深,為害之烈,最令我痛心遺憾”。他甚至不諱言地說,“那些是讓台灣停滯不前的罪人啊!”

  馬英九回憶錄出版前夕,正值台灣地區“九合一選舉”,有人形容馬英九南北到處跑是“瘋狂輔選”。

  馬英九透露,他心中想的是,自己犯的錯誤導致中國國民黨無法繼續執政,也讓許多民眾在政黨輪替後生計困難。他感到非常自責,因此只要是黨所提名,不管是縣市長、議員,還是鄉鎮村裏長、代表候選人,他都盡全力幫忙,希望讓他們能夠當選,使民眾生活更好、兩岸關系更好。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453