國家水體污染控制與治理科技重大專項落戶雄安

时间:2018年12月16日 16:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月16日電 題:特稿:國家水體污染控制與治理科技重大專項落戶雄安

  香港中通社特約記者 莊恭

  “雄安新區國家水環境技術轉化體系構建與綜合示範課題”日前正式落戶雄安新區。該課題作為國家水體污染控制與治理科技重大專項,通過篩選一批可應用的高科技成果進行集成,形成系統的可行性解決方案,為雄安新區以及白洋澱水環境治理和保護提供國家級科技支持。

  據中通社記者了解,於日前在北京舉行的該課題啟動會上,雄安新區生態環境局局長曹海波表示,這項課題結合當前雄安打造生態優先、綠色發展、清新明亮、水城共融生態城市的環境保護和生態修復需求。他稱,課題不僅為雄安新區建設和白洋澱治理工程提供技術支持,而且借助國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台的建設,深化雄安新區與生態環境保護高新技術企業合作,加快技術成果轉移轉化,全面提升雄安新區生態環境質量。并在此基礎上,努力打造具有“雄安質量”的國家生態環境科技成果轉化示範區,形成可複製可推廣的“全國樣板”。

  據河北省於去年發布的《雄安新區及白洋澱流域水環境集中整治攻堅行動方案》,雄安新區及白洋澱流域水環境治理將是雄安建設的首要一步。該方案提出,圍繞雄安新區及周邊地區、白洋澱及其外延連通水系等重點區域,以實施工業生產、城鎮生活、農業農村等方面污染源整治為重點,加大對入澱河流、黑臭水體、納污坑塘等整治力度,大力削減入河入澱污染負荷,推進雄安新區及白洋澱流域水環境質量改善。

  有“華北之肺”之稱的白洋澱,是雄安新區的重要水源地,也是區內重要的自然景觀。近年來,通過治理,其水質有所好轉。據河北省環保廳於2016年6月公佈的數據,白洋澱水質為劣Ⅴ類,重度污染;2017年2月、2018年10月,白洋澱水質均為Ⅳ類,輕度污染。

  隨著雄安新區建設和人口入住不斷增加,將帶來較大的用水需求和環境壓力。該課題啟動後,以解決環境科技轉化“最後一公里”的瓶頸為重點,開展水環境技術成果評估、二次開發、技術交易、產業孵化等關鍵技術、平台建設和配套政策研究。

  中日友好環境保護中心任勇主任在啟動會上稱,中日中心將嚴格按照水專項管理的要求,全力做好該課題的組織實施和管理工作,并在課題管理、財務管理、人力資源和實驗室條件等方面給予大力支持,確保課題順利實施和完成。

  在啟動會上,任勇為陳尚芹、楊敏等課題跟蹤專家組成員頒發聘書。專家組將為雄安成果轉化課題提供更多專業指導和技術支持,確保課題有效實施和按期完成。

  本次啟動會由中日友好環境保護中心主辦,來自生態環境部科技與財務司、中日友好環境保護中心、科技發展中心、國家水專項管理辦公室、清華大學、南開大學、北京科技大學等單位領導,以及京津冀標誌性成果專家、企業代表和相關技術骨幹代表參加會議。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453