李苦禪誕辰120周年藝術展學術研討會 感念其藝術人生和家國情懷

时间:2018年12月15日 19:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月15日電 題:特稿:李苦禪誕辰120周年藝術展學術研討會 感念其藝術人生和家國情懷

  香港中通社特約記者 莊恭

  為紀念中國近代大寫意花鳥畫宗師、美術教育家李苦禪(1899—1983),由中國國家博物館主辦的“法古禪心--紀念李苦禪誕辰120周年藝術展”學術研討會14日在北京舉行。研討會旨在追溯、感念李苦禪先生的藝術人生和家國情懷,更好詮釋“文化脊梁”的時代內涵,弘揚中國精神,增強文化自信。

  11月21日,“法古禪心--紀念李苦禪誕辰120周年藝術展”在國家博物館開幕。展覽展出李苦禪先生不同時期精品力作100餘件,是對李苦禪藝術人生的呈現,也是近幾十年來大寫意花鳥藝術最高水平的一次亮相。

  研討會上,國家博物館館長王春法表示,苦禪先生一生滿懷熱情、心繫祖國,對藝術創作和美術教育始終“初心不改”,抒寫了“一洗萬古凡羽空”的雄鷹意象,用自己的方式描繪著中國精神。國家博物館建設世界一流博物館,要充分發揮好名家大師的獨特作用。

  來自中國書畫界的代表也先後發言,贊頌李苦禪的藝術人生。著名畫家、國家博物館書畫院名譽院長范曾表示,“苦禪先生的畫與為人巍然聳立。他在抗日戰爭時期為民請命,不愧為中國的脊梁。我們應當窮盡一生精力,像苦禪先生這樣做不負偉大時代的藝術家。”中國文聯副主席、山東省文聯主席潘魯生高度贊揚“法古禪心--紀念李苦禪誕辰120周年藝術展”體現了傳承與創新,在美術界引發強烈反響。中國美術家協會黨組書記徐里稱,廣大美術工作者要繼承和弘揚李苦禪等老一輩美術藝術家的優良傳統,用心用情用功書寫偉大時代,創造中華文化新輝煌。

  李苦禪生於山東省高唐縣貧苦農家,自幼受到家鄉傳統文化之熏陶,走上了藝術征途。他師從書畫大師齊白石,其書法與繪畫互為表裡,相得益彰。齊白石評價李苦禪“學吾不似吾”,又曾在題李苦禪的畫《清供圖》時稱“李苦禪也超過我了”。

  李苦禪認為,中國寫意畫是寫出來的,西洋畫是畫出來的,在這方面,中國比西方高出一籌。這表現在融“結果美”與“手段美”於一體,融“空間藝術”與“時間藝術”於一體的變革。而書法與繪畫相結合恰是這一變革的契機與關鍵。

  李苦禪曾說:“不懂書法藝術,不練書法,就不懂大寫意和寫意美學。”他廣泛吸取石濤、八大山人、揚州畫派、吳昌碩,以及齊白石等人的繪畫技法,在花鳥大寫意繪畫方面,極具豪放、氣勢磅礴的特點,形象鮮明的繪畫風格,樹立了中國大寫意花鳥畫的新風範,其晚年作品更臻“筆簡意繁”的藝術境界。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453