<首页 > 澳门 > 正文

澳門治安警察局即將重組 逐步增加300個編製

时间:2018年12月15日 18:37  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月15日電 據中新社報道,澳門特區行政會14日公佈,已完成討論《治安警察局的組織及運作》行政法規草案。草案建議治安警察局新增一名副局長,主要負責出入境工作,同時增設內部監管及資訊廳,專責統籌資訊技術、研究及監督,以優化警務。

  行政會發言人梁慶庭表示,鑒於澳門社會經濟迅速發展,人口及旅客數量持續增長,加上相繼完成的新填海土地大幅增加了土地面積,為治安警察局帶來新的挑戰。為配合新的社會經濟動態,特區政府建議重組治安警察局的組織架構。為此,制訂了《治安警察局的組織及運作》行政法規草案。

  草案建議,重組後的治安警察局將由原來的8廳11處調整為11廳26處,同時撤銷處級部門併入資源管理廳內。現有的出入境事務廳將分拆為居留及逗留事務廳和出入境管制廳;澳門警務廳下增設西南區警務處、東北區警務處、澳門偵查及支援警務處,加強對澳門半島及相鄰填土區的管理;警察學校由處級提昇至廳級,以提升人員警務能力和專業素質等。

  草案還建議將3月14日治安警察局的周年紀念日,定名為“治安警察日”。相關行政法規草案建議自公佈翌日起生效。

  治安警察局局長梁文昌表示,治安警編製現有6027人,在重整架構後,當局計劃逐步增加300個編製,以應付人員的流失和澳門的口岸增加。(記者 龍土有)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453