港府將推出有利港青在內地發展的政策措施

时间:2018年12月14日 20:27  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月14日電 (記者 王來儀)“全港中小學生慶祝改革開放40周年知識競賽”總決賽暨頒獎禮14日在聖保羅書院舉行。香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權致辭時表示,隨著國家深化改革,特區政府將推出有利年輕人在粵港澳大灣區發展的政策措施,營造有利於年輕人在內地讀書、創業、就業及生活的環境及氛圍。

  聶德權表示,今年是國家推行改革開放40周年,改革開放的政策對於國家的經濟和社會發展帶來翻天覆地的變化,對香港的發展帶來巨大影響。改革開放與香港社會發展息息相關,香港既是改革開放的貢獻者,亦是受惠者,希望年輕人深入瞭解祖國與香港的關係。

  聶德權指出,競賽的舉辦可以讓香港學生對國家40年來的發展有更深刻的認識,進一步瞭解國家歷史。特區政府也將安排一系列活動,讓市民瞭解香港與改革開放的關係。

  聶德權又指,隨著國家深化改革,粵港澳大灣區將帶來更多發展機遇,特區政府將繼續與內地政府合作,希望推出有利年輕人的政策措施,營造有利於年輕人在內地讀書、創業、就業及生活的環境及氛圍。

  “全港中小學生慶祝改革開放40周年知識競賽”由紫荊雜誌社、香港教育工作者聯會和香港潮屬社團總會聯合主辦。今年是改革開放40周年,競賽旨在幫助香港同學瞭解新時代中國國情,感受中華民族偉大復興。

  據介紹,本次大賽分為初賽及總決賽兩個階段,共有380間中小學校參賽,參與人數達10878人。經過10月1日至11月15日的網上初賽答題後,共有10個校際代表進入總決賽。當日,10所學校同學通過必答及搶答改革開放知識題目角逐冠軍名次,最終小學組冠軍由英華小學奪取,中學組冠軍由保良局董玉娣中學獲得。

  保良局董玉娣中學的張穎琦告訴中通社記者,通過參與競賽最大的收穫是可以瞭解改革開放的歷程,更好地認識香港在中國經濟發展中的角色。未來她將更多地參加與內地的學習交流,希望能對祖國的發展有更全面直觀的認識和瞭解。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453