民進黨主席選舉反應奇冷 卓榮泰最後“入閘”辦理登記

时间:2018年12月14日 19:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月14日電 題:民進黨主席選舉反應奇冷  卓榮泰最後“入閘”辦理登記

  香港中通社記者 卓愛玲

  民進黨“九合一”選舉大敗,蔡英文辭任黨主席,沒料到黨主席補選乏人問津,幾近“難產”。到14日登記補選最後1天的下午,台灣“行政院”秘書長卓榮泰才在桃園市長鄭文燦等多名人士陪同下,辦理參選登記。

  而在此之前,早已公開表態參選的台灣民意基金會董事長游盈隆,亦僅比卓榮泰早幾小時,於14日上午才往黨部辦理參選登記。加上13日出現的首名登記參選者郭泰麟,這次登記參選民進黨主席的只有3人,整體參選氣氛比過往的黨主席補選都要“冷清”。

  台南大學行政管理學系教授馬群傑14日接受香港中通社記者專訪時分析,這次民進黨主席補選,之前黨內其實也曾傳出不少“呼聲很高”的人士,包括桃園市長鄭文燦、選戰落敗的台中市長林佳龍、屏東縣長潘孟安以及角逐高雄市長失敗的陳其邁等。但這些人士最後都紛紛踩“煞車”,以各種政務或個人生涯規劃為由推卻參與這次黨主席補選。

  馬群傑認為,這些人士紛紛迴避參選的重要原因,是都不看好這次黨主席補選,認為即使當選,馬上就要面對2020年大選,黨主席這個位置非常敏感,爭議性又大。特別是蔡英文儘管因選戰大敗而請辭了黨主席,但她仍掌控“實權”。而且蔡英文敗選後至今,根本沒有修改政策路線或放棄權力的打算;反之,她掌控的“權力”比過去更大。這樣在蔡英文的“陰影”“實權”下,接任的民進黨主席根本沒有多少可以發揮的空間。因此無論是個人或是各派系對於這次黨主席補選都意興闌珊,紛紛自動踩“煞車”。到了13日晚,在黨內各派協調之下,最終才推出了一個被公認為黨內最擅長“協調”的卓榮泰出來參選黨主席。

  事實上,馬群傑認為,民進黨內部亦十分清楚明白,未來這一任黨主席,最大責任就是扮演各派系之間的協調角色,難有個人發揮空間和影響力。至於那些沒有參選黨主席的各方人士,馬群傑更認為,他們目前都在靜靜地觀察比黨主席影響更大、更有實權的位置。例如台灣“行政院長”賴清德已表明即將於明年1月卸任,他卸任後著眼的位置,就可能比黨主席的權力更大、更吸引。因此,馬群傑分析,民進黨這次黨主席補選黨內出奇反應冷淡,其中最重要原因說穿了,就是一方面因蔡英文“太強勢”,黨內各派系無法與之相爭;另一方面就是“權謀”,既是派系之間的“權謀”也是個人的“權謀”,充滿“奸詐”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453