12月14日香港報章社評

时间:2018年12月14日 09:49  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月14日電 申訴專員公署批評社署對安老院舍服務監管不足。

  《明報》社評認為,香港安老院舍良莠不齊,一大原因是安老服務嚴重供不應求,部分私人院舍心中有數,就算服務馬馬虎虎,當局也不敢“重刑侍候”,遑論“釘牌”。若要徹底改變這種不健康情況,長治久安之道一定是加快覓地大舉增建安老院舍,政府需要大刀闊斧造地,包括考慮以公私營合作方式,鼓勵興建私營安老院,與此同時,政府亦應盡快修訂《安老院條例》及《殘疾人士院舍條例》,堵塞規管漏洞,不能因為當前安老院舍不足便投鼠忌器,縱容管理不善的院舍。

  高等法院裁定高鐵一地兩檢安排符合《基本法》。

  《文匯報》社評認為,香港法院一再肯定人大決定和釋法具有等同法律效力,法院不能挑戰,這是尊重香港的憲制秩序,體現依法辦事的基本原則。亦清晰顯示,梁國雄等人所謂人大常委會決定具有釋法效力令法治進一步倒退的“擔心”,根本是無視及挑戰香港回歸後的憲制秩序,不尊重人大決定的憲制權力和法律效力,是對香港法治的挑戰和傷害。

  英國首相文翠珊避過逼宮。

  《經濟日報》社論指,支持文翠珊的保守黨議員有二百人,而脫歐方案要在下議院通過則至少要三百二十票,未來關鍵在於能否爭取更多黨內脫歐派以至在野黨議員支持。突破口在於能否找到讓他們轉軚的下台階。微調脫歐協議中的北愛爾蘭擔保方案,可能就是下台階。北愛爾蘭擔保方案被抨擊為喪權辱國,變相割讓北愛予歐盟,不少英國議員表示寧在沒有協議下脫歐。英國政客兩年前錯誤政治盤算,搞公投脫歐,令國民飽受折騰。英國還要承受多少挫傷,就要看政客是否汲取教訓了。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453