首页 > 香港 > 正文

12月14日香港頭條新聞

时间:2018年12月14日 09:40  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月14日電 高院裁“一地兩檢”條例合憲、加商人涉危害中國國安被捕、難"上車"逾半人寧玩樂不買樓,成為港報今天頭條新聞。

  《明報》報道,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》刊憲後,遭多名巿民申請司法覆核挑戰。高等法院法官昨日裁定“一地兩檢”條例合憲,沒有違反《基本法》,判申請一方敗訴。法官表示,香港法院不應無視中國憲法,或視之為無關重要,人大決定對香港有約束力,又形容設立內地口岸區的做法,正正體現香港實施高度自治。法官同時表明,“一地兩檢”屬史無前例的口岸工程,是次裁決不等於相關安排可重複套用於香港任何範圍上。

  《文匯報》報道,反對派一再聲言“一地兩檢”不合法、不合憲,其中社民連梁國雄、“青年新政”梁頌恆、“長洲覆核王”郭卓堅等人甚至訴諸高等法院,申請司法覆核。法庭昨日裁定有關人等敗訴,再次確認“一地兩檢”安排符合基本法,並指出“一地兩檢”符合香港整體利益,而有關安排的實施正體現了香港的高度自治。

  《大公報》報道,高鐵“一地兩檢”條例司法覆核案,高等法院裁定政府勝訴。判詞強調,“一地兩檢”符合基本法。全國人大常委會去年宣布“一地兩檢”安排合憲,對香港法院及內地政府機關具約束力。雖然“一地兩檢”的決定形式上並非釋法,但有同等法律地位。判詞亦強調,“一地兩檢”正正體現香港實施高度自治。

  《星島日報》報道,加拿大按美國的要求拘捕華為集團副董事長孟晚舟,疑似引發中方大報復。中國外交部昨日證實,加拿大前外交官康明凱及活躍於中朝之間的加拿大商人邁克爾,已被中國國安部門拘捕,兩人均從事危害中國國家安全的活動。據報道,兩人彼此認識,同於本月十日被捕,邁克爾曾協助前NBA球星洛文見到北韓領袖金正恩。加拿大外長表示,已就事件向中國提出詢問,並稱已向國民建議將中國列為“高度警告”旅遊國家。

  《香港商報》報道,據新華社報道,中共中央政治局昨日召開會議,分析研究2019年經濟工作;聽取中央紀律檢查委員會工作匯報,研究部署2019年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。

  《頭條日報》報道,電騙手法層出不窮,近日有一市民向本報報料,他日前收到一名陌生男子來電,對方直呼其手機通訊程式WeChat的帳號名稱,然後認親認戚,企圖騙財,幸好其手機安裝了識別詐騙電話功能的應用程式,感到可疑,沒有答應出錢相助,否則或誤墮騙網。他擔心其帳號已遭黑客入侵,或騙徒從其他途徑得悉其帳號名稱及登記的手機號碼。

  《AM730》報道,香港樓價連跌3個月,據差餉物業估價署最新數字顯示,10月份樓價指數更按月跌2.36%,重返5月份水平,似乎為一眾“無殼蝸牛”帶來一線曙光。不過有調查發現,有逾六成未置業人士認為,自己不可能在10年內“上車”,當中更有53%人表示寧花錢玩樂亦不願買樓。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,政府政策壓抑市民買樓需求,僅少部分人有能力買私樓,故出現市民對“上車”態度消極的情況。

  《信報》報道,今年市區壓軸大型新盤、由信置(00083)牽頭發展的觀塘凱滙第一期,採取低價出擊策略果然見效,不但以7758票成為今年市區新盤首輪收票王,昨開售首批488伙於9個小時即告沽清,成功在樓市氣氛轉弱之際賣個滿堂紅,單日套現逾57億元。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453