英首相挺過黨內不信任投票 波折過後脫歐能否順利進行?(3)

时间:2018年12月13日 19:43  稿件来源:中新網


資料圖:特蕾莎-梅(右)。

  還有“後悔藥”?脫歐決定仍可撤回

  “脫歐”協議要想在下議院過關,需要獲得650個席位中約320名議員支持。何時表決,能否通過,如果不通過,特雷莎•梅會採取何種措施,這些都還是未知之數。擺在面前的事實是,英國的“脫歐”進程,前景正變得越來越複雜。

  此前在月初的辯論中,英國議會下議院通過了一項修正案:一旦“脫歐”協議被議會否決,議會將有權投票決定其他選擇。這意味著,在“脫歐”問題上,下議院可以向政府施加更大影響。

  在英國議會,大多數議員都堅決反對“無協議脫歐”,甚至還有不少是“留歐派”,他們同意無協議“脫歐”的可能性很小。因此,尋求更溫和的“脫歐”,甚至完全阻止“脫歐”,就成了更為可能的選項。

  就在英國議會對“脫歐”協議表決的前一天,歐盟的最高法院歐洲法院裁定,在歐盟其他27個成員國沒有同意的情況下,英國可以單方面撤銷“脫歐”決定。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453