英首相挺過黨內不信任投票 波折過後脫歐能否順利進行?(2)

时间:2018年12月13日 19:43  稿件来源:中新網


資料圖:特蕾莎-梅。

  前路不明 脫歐協議仍有待議會表決

  此次的不信任投票,是特雷莎•梅領導的英國脫歐進程在本周遭遇的又一次重大挫折。

  本月初,英國議會下院圍繞特雷莎•梅政府與歐盟達成的“脫歐”協議進行了5天的辯論,并計劃在11日對協議進行表決。不過在辯論中,多個黨派和執政黨保守黨內許多下院議員都對協議表示強烈反對。

  與愛爾蘭邊界問題相關的“保障條款”是“脫歐”協議中最具爭議的內容。這一條款旨在防止英國北愛爾蘭地區和歐盟成員國愛爾蘭之間出現“硬邊界”。批評者擔憂,這一安排不設截止期,會給英國帶來滯留歐盟的風險。

  面對高漲的反對聲,原本堅持表決如期進行的特雷莎•梅最終在10日宣佈推遲下議院表決。她稱,即使議員進行投票,目前的“脫歐”協議也將“被大範圍拒絕”。

  不過,特雷莎•梅表示一定會將該項協議付諸表決。她稱,議會下一次投票的具體時間,取決於與歐盟新的談判持續多久,最後的截止日期是明年1月21日。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453