十三香辣鍋 辣到紅磡

时间:2018年12月13日 17:21  稿件来源:香港《晴報》






  在Google打“十三香”,接着就會出現“小龍蝦”,不過負評太多,令港人怕怕。在紅磡就有一家以“十三香辣鍋”為招牌菜的湖北菜館,稍作改良,換上肉蟹、大魚頭,依然火辣。

  這種源於江蘇的小吃“十三香小龍蝦”,在內地非常人氣;不過現今吃得最兇狠的地區,卻不再是江蘇,“湖北早就爬頭了,不但出口量最多,當地的人也吃得好誇張,男男女女閒閒哋都叫兩大盤肆意啜吮。”這家湖北菜館“辣魅”的港人主廚輝哥分享他在湖北武漢的見聞。

  融合打邊爐食法

  他有感港人對小龍蝦有點抗拒,故以十三香肉蟹鍋、大魚頭鍋及辣雞鍋先打頭陣,他知道十三香與海鮮風味最天衣無縫,於是着力研究做蟹的法門。雖然他曾與當地廚師交流,懂得當地的烹調手法,不過由於覺得調味過於濃重,全然蓋過蟹的鮮甜,因此他稍稍改良,先將十三種中草藥用小鍋爆香,然後蓋上蓋子、慢火燜煮約十分鐘,而非像大多數食店般,偷步先將海鮮蒸至半熟,才放入鍋裏煮香。光是吮蟹殼已覺入味,十三香底料更有陣陣蟹膏的豐腴甘鮮,教人回味。為了不浪費底料,他想出融合打邊爐的吃法,在吃完辣鍋前,倒入熱水或辣湯汁,造成“十三香火鍋”。眾多配料中,記者認為熱乾麵、千張(即豆乾)及豬皮風味最佳,最能吸納底料最後的精華。

  此外也有數款地道的香辣湖北農家菜,就像白辣椒炒牛肉、鴛鴦椒蒸魚頭、乾扁土豆絲等,風味俱佳,都用了正宗的白辣椒、綫椒等,加上少油少辣,相信能吸引香港人,一試這些不常見的風土小菜。

  辣魅

  地址︰紅磡崇潔街71號地舖

  電話︰6162 5166

  營業時間︰星期一至六11am-3pm、6pm-11pm,星期日休息

  平均消費︰$200

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453