中國留學生紀欣然命案4名被告全部獲罪

时间:2018年12月13日 16:58  稿件来源:中國僑網


  香港新聞網12月13日電 據美國中文網報道,當地時間星期三(12月12日),美國南加大中國留學生紀欣然遇害案中最後一名還未被定罪的嫌犯,在洛杉磯出庭受審。陪審團判定Alberto Ochoa一級謀殺、致命武器攻擊、二級搶劫、二級企圖搶劫罪名成立。量刑日期定於明年3月8日。至此,2014年無端虐殺紀欣然的四名被告終於全部獲罪。

  在Ochoa的四項罪名中,一級謀殺和致命武器攻擊罪是針對紀欣然案。而在殺害紀欣然後,Ochoa和同夥又在其他地方實施搶劫,被控二級搶劫和二級企圖搶劫,兩起案件被合在一起審理。

  除了Ochoa的另外三名凶犯中,Andrew Garcia和Alejandra Guerrero已被判定一級謀殺罪等罪名成立,處以終身監禁,Jonathan Del Carmen則就二級謀殺罪等認罪,處以15年至無期徒刑。在審理過程中,輿論中許多支持對凶犯處以死刑的聲音,但檢方最終決定不提出死刑訴求,而Guerrero 和Ochoa由於案發時未滿18歲,也無法判其死刑。

  2014年7月24日,24歲的南加大電子工程系留學生紀欣然在凌晨結束學習返回公寓的路上,被幾名被告攔下並無故用棒球棒和扳手毆打。凶犯逃離現場後,紀欣然掙扎回到公寓,最後被室友發現死在家中。

  由於凶犯未成年及司法程序等因素,這起引起轟動的案件卻遲遲未有進展,許多民眾、尤其是華裔社區對此多次提出質疑。庭審時,檢方展示的法醫照片顯示紀欣然死前被嚴重虐打,幾名凶嫌的殘酷令人發指,但凶嫌上庭時卻顯得毫無愧疚,甚至面露不屑微笑,其中一人更表示襲擊紀欣然只是因為看到他是中國人,覺得他有錢,更讓人憤怒。

  紀欣然去世後,南加大設立了以他命名的紀念獎學金,每年頒發給一名來自中國的電子工程系學生。

  紀欣然並不是南加大第一名被害的中國學生。2012年4月11日,23歲的瞿銘和吳穎在南加大校區附近坐在車中被槍擊身亡,兩名凶犯隨後被判謀殺罪成立,終身監禁不得保釋。更不幸的是,這些案件在引起對南加大校區安全問題擔憂的同時,由於被害人的留學生身份,一部分輿論抓住片面細節,不負責任地塑造他們“炫富”等形象,引起很多人對他們的無理攻擊,造成二次傷害。

  (來源:中國僑網)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453