<首页 > 财经 > 正文

東莞面臨轉型考驗:“玩具之都”重塑自我

时间:2018年12月13日 16:56  稿件来源:中評社


圖為一名製作玩具的東莞女工。(路透社)

  香港新聞網12月13日電 在巔峰時期,全世界一半的玩具都出自中國南方城市東莞,還包括三分之一的芭比娃娃。隨後,成本上漲和來自東南亞制造商的激烈競爭開始產生影響,隨著利潤縮水,數千家工廠被迫停業。

  據日本《日經亞洲評論》雜志網站12月12日報道,最近關張的偉誠工業公司(音)曾在過去15年來為北美、東歐和拉丁美洲的玩具店生產毛絨玩具和玩偶,但這個夏天,公司生意崩潰了,工廠大樓空空蕩蕩,門邊的花枝無序蔓延。當地人說,在接近尾聲時,該公司連工人的工資都發不出來。此外,更多傳統行業也面臨壓力,附近城鎮大朗以紡織廠衆多而聞名。

  林偉東(音)在一家貿易公司做不銹鋼產品檢測工作,以前他忙於從一家工廠到另一家工廠檢查刀叉和其他運往西方市場的物品,但今年他大部分時間都在辦公室玩手機游戲。

  “我沒有多少工作要做。”林偉東說,該公司與美國公司的出口業務受到了影響。他回憶說,幾年前,由於農民工大量湧入,東莞生機勃勃,但“東莞現在就像一座死城”。

  地方政府寄希望於中國的技術革命來改變這種狀況,作為“矽穀式中國技術走廊”的重要組成部分,東莞市政府正在提供大量激勵措施,說服初創企業在該市的老工業區木倫開店。那裡廢棄的工廠建築被改造成了新潮、多彩的空間,舊工廠圍墻上掛著的標語是“國際創新港”,木倫最新的租戶包括創業孵化器、創新中心和合作空間運營商優客工場。

  在東莞的鬆山湖地區,科技的發展甚至走得更遠。新區花園式的建築群中有類似歐洲城堡的辦公樓,總共占地1.27平方公裡,并且擁有自己的鐵路系統。該地區將成為先進機械、機器人、新材料、生物技術和信息技術的中心,涵蓋科技發展的所有重點領域。

  40年前,東莞處在中國經濟改革的最前沿,從改革開放時代的經濟政策中受益匪淺,現在,隨著經濟以及政府優先考慮的事項發生轉變,這座城市將再次自我革新,它徹底改造自身的能力再次受到考驗。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453