譚俊榮:推動灣區一程多站旅遊

时间:2018年12月13日 15:58  稿件来源:《澳門日報》


香港國際旅遊論壇舉行對話環節

  香港新聞網12月13日電 據《澳門日報》報道,社文司長辦訊:社會文化司司長譚俊榮昨日應邀出席香港國際旅遊論壇並在開幕式上致辭。

  構建旅教培訓基地

  譚俊榮表示,習近平主席提出的“一帶一路”倡議為全球旅遊經濟發展帶來嶄新的機遇,粵港澳大灣區正穩步發展成中國最具增長活力的地區。作為海上絲綢之路的重要節點,澳門仰賴豐富的文化資源及旅遊業的蓬勃發展,肩負建設“世界旅遊休閒中心”的使命,亦擔當促進中國與葡語國家交流合作的平台。憑藉箇中經驗及獨特的制度、文化和地理優勢,澳門一直致力拓展多元的區域及國際旅遊合作。澳門作為粵港澳大灣區的主要成員之一,將積極加強與廣東省和香港的合作,把大灣區城市群打造成世界知名的“一程多站”旅遊目的地之一。

  譚俊榮稱,聯合國世界旅遊組織與旅遊學院合作設立的世界旅遊教育及培訓中心,自二○一六年起已培訓世界旅遊組織多個成員國的旅遊部門人員。澳門願藉優良的培訓資源、完善的旅遊設施及大型綜合度假村豐富的管理經驗,構建成粵港澳大灣區的旅遊教育培訓基地,為大灣區培育旅遊人才貢獻力量。

  港旅遊業前景廣闊

  澳門歷史城區○五年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產後,去年澳門又成為創意城市美食之都的新成員。近期已開始籌備新項目“藝文薈澳”,第一屆活動將於明年五至十月舉辦多項新活動及多姿多彩的年度藝文活動,推動多家酒店及度假村同期舉辦首屆澳門國際視覺藝術年展,把多位世界頂尖藝術家和藝術界新銳的作品帶到澳門。

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,在“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區發展的背景下,香港與內地和世界各地的聯繫將更加密切,亦為旅遊業帶來新機遇。隨着廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋相繼開通,將為香港旅遊業發展增添巨大動力。

  共創海絲旅遊品牌

  國家文化和旅遊部領導于群指出,旅遊業成為國民經濟、社會發展的重要組成部分。香港是東西方文化融合的城市,在促進旅遊業方面可發揮重要作用。廣東省副省長許瑞生表示,廣東省願為粵港澳加深合作貢獻更多,加快推動大灣區建設。並藉海上絲綢之路申遺之機,共創旅遊品牌。

  聯合國世界旅遊組織執行主任祝善忠亦在開幕式上致辭。

  三地合推旅遊產品

  旅遊局長文綺華在專題研討環節發言表示,隨着港珠澳大橋開通,粵港澳迎來推動“一程多站”旅遊發展的重大合作機遇。港珠澳大橋的服務正不斷優化,三地應更有效地規劃聯合推廣活動,以及組織本地及國際媒體、業界及意見領袖參加考察,催生更多“一程多站”的主題路線及產品。

  隨同譚俊榮出席論壇的還有旅遊學院院長黃竹君,社文司長辦代主任梁詠嫻、顧問林曉白等。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453