<首页 > 澳门 > 正文

內地與澳門經貿合作委員會昨首次會議

时间:2018年12月13日 15:39  稿件来源:《澳門日報》


內地與澳門經貿合作委員會昨舉行第一次會議

  香港新聞網12月13日電 據《澳門日報》報道,內地與澳門經貿合作委員會第一次會議昨日舉行,會上雙方就加強兩地經貿交流等重要合作內容交換意見,形成十九項互利合作的政策措施,將進一步提升兩地經貿合作水平,令兩地業界受益。國家商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應表示,該會議是經中央批准的新機制,會上決定工作小組、委員會,務實推動兩地經貿領域合作。

  會議昨下午三時半假政府總部多功能廳舉行。國家商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應及澳門經濟財政司司長梁維特率雙方代表團出席會議。

  傅自應表示,委員會的成立、CEPA的升級將成為兩地經貿交流與合作的新起點。未來將透過委員會機制,在CEPA框架下擴大內地對澳門的開放,在投資、服務貿易領域進一步降低和放寬准入條件,不斷提升貿易投資便利化程度,促進兩地經濟融合。同時,支持澳門發揮所長,在經貿領域提出支持澳門參與“一帶一路”建設,推進粵港澳大灣區建設的政策措施,推動在大灣區內實現服務貿易全面自由化。以中葡論壇為依托,充分發揮澳門優勢,推進澳門中葡商貿合作服務平台建設,並繼續支持澳門參與中國國際進口博覽會。

  建專責小組跟進

  他指出,由於內地與澳門未來的經貿合作發展要求越來越高,故中央政府批准提升內地與澳門經貿方面的合作機制。為更有效運行,設立各個專門委員及工作小組,今後要務實推動兩地經貿各個領域的合作。期待新機制建立,可令內地與澳門的經貿合作得到更好、更快、更加務實的發展;期待中央政府重大的戰略實施當中,可與澳門共同發展。

  梁維特表示,委員會將貫徹落實“一國兩制”方針和十九大精神,支持澳門融入國家發展大局,全面推進內地與澳門互利合作。相信委員會工作將有助推動澳門進一步深化與內地經貿合作,加快融入國家發展大局,助力澳門經濟適度多元可持續發展,以及落實中葡商貿服務平台定位。

  經濟局長戴建業表示,經貿合作會議上確定建立CEPA聯合指導委員會,“一帶一路”建設合作專責小組、粵港澳大灣區建設經貿專責小組、支持澳門中葡平台建設的專責小組及經貿交流事務的專責小組,專責、專職配合各項工作。至於委員會成員、小組組長則是下一步的工作。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453