澳門智慧旅遊三項目明年初投用

时间:2018年12月13日 14:57  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月13日電 據《澳門日報》報道,旅遊局昨發佈“智慧旅遊初步成果”,該局與阿里巴巴集團旗下阿里雲就推動智慧旅遊發展作首階段合作,合力開發的三個智慧旅遊項目“旅遊資訊交換平台”、“旅客洞察應用”及“智慧客流應用”,預計明年初正式投入使用。期望優化旅客在旅途前、中、後各環節的旅遊體驗、為未來旅遊推廣策略提供研究基礎,及對景區及人流集中地點進行感知,作出分流及疏導。是次智慧旅遊項目總預算約一千九百萬元。

  有效提升旅遊品質

  成果發佈昨日下午四時假交通事務局舉行,旅遊局長文綺華及副局長許耀明等出席,旅遊局組織計劃及發展廳代廳長蔡昌鴻及阿里雲機器智能高級專家朱金童作項目介紹。

  文綺華表示,特區政府正全面推行智慧城市發展,推動智慧旅遊發展是旅遊局重點工作。該局一七年完成的《澳門旅遊業發展總體規劃》已提出各項推動智慧旅遊發展策略,當特區政府與阿里巴巴集團簽署構建智慧城市戰略合作框架協議,該局隨即與阿里雲就推動智慧旅遊發展作首階段合作。合力開發的三個項目,充分利用阿里雲領先的雲計算以及應用大數據等相關技術能力加快智慧旅遊發展。隨着智慧旅遊應用不斷的深化,將在有效提升旅遊品質的同時,盡力減少大量人流對市民及景區的影響。

  據介紹,“旅遊資訊交換平台”是一項基礎建設,由阿里雲協助構建的資訊交換平台,建構於特區政府雲計算平台上,匯聚政府內部與旅遊有關數據,作為旅遊大數據分析和各項實際應用的基礎。未來,此平台數據將透過特區政府開放數據平台,以協助旅遊業創新科技應用和發展。

  數據洞察旅遊情況

  “智慧客流應用”——預測澳門各區域人流密度,透過專題網站,展示不同地區景點(目前率先預測二十個景點)於四小時、廿四小時及七天內的人流狀況,因結合歷史及預測的數據,以四小時為例,可以動態地看到過去兩小時及未來兩小時間預測。並以五種不同等級區分,方便旅客安排旅遊規劃。未來有關資訊將透過如旅遊局官方網站、手機應用程式、治安警各個出入境口岸的大型資訊顯示屏等不同渠道發佈。

  “旅客洞察”——通過大數據分析技術洞察旅客群體基礎屬性及行為屬性,了解旅客在澳旅遊情況和偏好,為旅遊業佈局和管理、旅遊產品設計等提供以數據為本的決策依據。現時阿里雲已完成一系列應用,包括商圈旅客洞察、旅遊活動效果洞察等內部應用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453