氣候變暖 北極馴鹿數量銳減逾半

时间:2018年12月13日 11:35  稿件来源:香港《大公報》


圖:馴鹿賴以為生的地衣因北極變暖而減少/網絡圖片

  香港新聞網12月13日電 據香港《大公報》援引BBC、VOX網站及全國廣播公司報道:聖誕將至,傳說中的聖誕老人又要坐着馴鹿拉的雪橇發禮物了。不過,11日發布的一項關於北極的報告顯示,由於氣候變暖,近20年來北極地區野生馴鹿數量已經減少了一半多。馴鹿數量銳減只是氣候變暖帶來的多米諾骨牌效應中的一環,卻可能對整個北極的生態圈及依賴鹿群的土著人的糧食安全和文化構成威脅。

  美國地球物理研究聯盟會議上發布的《北極報告卡》顯示,由於北極地區氣候發生變化,自20世紀90年代中期以來,北極圈附近的馴鹿數量減少了五成六,從預估的470萬隻銳減至210萬隻。根據報告,阿拉斯加及加拿大地區共有22個馴鹿群受到觀測,其中五個鹿群數量縮水九成,同時絲毫沒有恢復的跡象。

  生態學家魯塞爾表示:“馴鹿數量波動是常事,但如果一直處於減少狀態,那不得不讓人擔心。”

  賴以為生的食物減少

  北極馴鹿數量減少有數個原因。參與調查的美國弗吉尼亞大學環境學家愛潑斯坦表示,氣候變暖不見放緩是馴鹿數量減少的根本原因。

  馴鹿賴以為生的食物地衣(青苔)通常生長在地表,氣候變暖為其他高大的植物提供了生長條件,加上乾旱現象增加,許多地衣只能在自然競爭中被淘汰。

  另一重要原因是蒼蠅和寄生蟲數量增多。變暖的環境使得昆蟲數量增加,到了夏季,一旦天氣溫暖且少風,這些昆蟲就會變得相當暴躁和麻煩。受到滋擾的馴鹿不得不花大力氣把它們趕走,要麼另找藏身之處。同時,溫暖的夏季也意味着凍土層中的疾病或會悄然在鹿群中傳播,導致馴鹿死亡。

  除此之外,氣溫的上升也為北極帶來了更多雨水。落在雪地上的雨水在凍原上結成堅固的冰層,讓動物們不僅“減糧”甚至“斷糧”。2013年,因冰層厚封覓食困難,俄羅斯6.1萬隻馴鹿死於飢餓。

  “自然真的出了問題”

  馴鹿又被稱作北美馴鹿,是鹿中身軀最為龐大的一種,主要分布在北美洲、歐洲北部和西伯利亞地區。他們每年為了覓食不惜踏上千萬公里的遷徙旅程。

  馴鹿對北極生態系統至關重要。馴鹿的遷徙有助於北極植被的重塑,它們也是狼群等食肉動物的食物來源,魯塞爾說:“不少物種都仰賴它們存活。”

  此外,馴鹿還是北極土著人傳統文化的核心。例如有着飼養馴鹿傳統的薩米人,會在每年冬季來臨積雪覆蓋後,將馴鹿群遷徙至更暖和的地區來圈養,人工餵食苔蘚,幫助牠們度過寒冬。而到了今年12月,因為積雪不夠厚,瑞典北部基律納的薩米人還遲遲沒有動身。世代飼養馴鹿的因加擔憂地說:“自然真的出了問題,我沒辦法問我的父親,因為他一輩子從未見過這樣的事。”

  從全球範圍減少碳排、控制氣溫上升似乎是解決之道,但科學家表示,人類已經打開了北極這一“世界冰箱”的大門,越來越多的證據顯示北極暖化仍將繼續。美國國家海洋和大氣管理局自2006年來連續13年撰寫北極報告,項目領頭人奧斯本稱,發布報告的這些年間,氣候變暖仍然持續,並在世界各地都造成了極端天氣事件。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453