支援港長者 工聯會廈門服務中心揭幕

时间:2018年12月13日 10:23  稿件来源:香港《商報》


工聯會廈門諮詢服務中心揭幕,一眾嘉賓在中心外合影。 馮煒強攝

  香港新聞網12月13日電 據香港《商報》報道,經過5年多的籌備,工聯會第6間內地諮詢服務中心、工聯康齡長者服務社昨日揭幕,服務中心位於福建省廈門市,為居住在福建的港人提供服務和支援。

  為內地第6間服務中心

  據介紹,福建中心是工聯會在內地開設的第6個諮詢服務中心,並附設工聯康齡長者服務社廈門代表處,是該社首個在內地成立的辦事處。在昨日的揭幕上,全國總工會副主席江廣平、福建省人大常委副主席、省總工會主席黃琪玉、中聯辦秘書長文宏武、工聯會會長吳秋北、榮譽會長林淑儀、陳婉嫻等出席揭幕儀式。

  吳秋北致辭時表示,福建中心揭幕意味工聯會的服務將涵蓋整個福建省,更標誌工聯會在內地的工作邁向新的里程。

  內地5中心處理逾6萬宗求助

  他說,今年4月,工聯會成功促使特區政府實施“福建計劃”,福建中心將為有需要申領“福建計劃”香港長者服務,包括協助填寫及遞交申請表格、開設香港銀行戶口,開具效力的地址證明等工作。隨著福建中心的成立,工聯會希望6個內地中心可以開展更多元化的服務,深入社區維繫更多在內地的港人,以更專業的服務回應港人的具體需要。

  自2004年起,工聯會先後於廣州、深圳、東莞、惠州及中山設立諮詢服務中心,吳秋北表示,自中心成立以來,累計接獲來電、來訪逾11萬次,跟進處理個案超過6萬宗,主要涉及房屋問題、長者福利、緊急支援、商業糾紛、證件遺失等。

  吳秋北:成粵閩港溝通橋樑

  他又指,其中跟進處理一些具有社會影響力個案,例如協助定居內地的香港長者向特區政府反映訴求,最終促使政府推出“廣東計劃”及“福建計劃”,以及將“長者醫療券”擴至深圳等惠民措施。

  吳秋北續說,現在內地中心已發展成為一個提供“法律諮詢、緊急援助、反映民意、團結港人”的非牟利服務機構,為粵閩港三地緊密合作和社會和諧,發揮積極的溝通,橋樑作用。

  黃琪玉:加強兩地工會交流

  福建省人大常委副主席、省總工會主席黃琪玉表示,諮詢服務中心正式揭幕是閩港兩地工會深化合作的又一個重要成果,架起了閩港兩地工會、職工交流合作的新橋樑。希望工聯會諮詢服務中心培育新優勢、發揮新作用、鞏固和發展閩港職工群眾的友誼,為閩港社會經濟的健康發展注入正能量,為共建“一帶一路”和“一國兩制”事業作出新貢獻。

  港長者讚協助申請福建計劃

  今年82歲,居住廈門18年的香港人杜先生形容:“服務中心的成立是大好事”,方便了在內地生活的香港人。他又指,政府今年4月1日推出“福建計劃”,中心人員就立即聯絡在廈門的香港退休長者,告知計劃詳情,又協助填寫及遞交申請表格,自己不用太操心。

  工聯會康齡長者服務社主席潘佩璆介紹,留意到越來越多香港長者回內地養老,希望先在福建成立代表處試點,若需求顯著,該社將考慮在另一香港長者熱門安老移居地廣東增設代表處。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453