專家指中國人權事業發展立足國內、接軌國際

时间:2018年12月12日 20:18  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月12日電 題:專家指中國人權事業發展立足國內、接軌國際

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國務院新聞辦公室12日發表《改革開放40年中國人權事業的發展進步》白皮書,系統性介紹了中國人權事業在過去40年的發展。

  此前,中共中央總書記、國家主席習近平在發給紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會的賀信中指出,“人民幸福生活是最大的人權”,中國人權研究工作者要與時俱進、守正創新,為豐富人類文明多樣性、推進世界人權事業發展作出更大貢獻。

  內地人權問題專家表示,中國人權事業取得顯著進步,根本原因在於立足國內實際情況,使“人民幸福生活”這一“最大的人權”得到了保障。同時,中國在不斷發展人權事業的過程中,逐步建立起法律保障體系,從而實現了與國際接軌。

  白皮書全文2.8萬餘字,包括8大方面、10個部分。白皮書指出,中國在改革開放40年中,形成了以人民為中心、以生存權發展權為首要的基本人權、以全面加強人權法治建設為路徑、以各項人權綜合協調發展為目標的人權發展新理念。

  南開大學人權研究中心主任常健接受中通社記者專訪時說,白皮書表明,中國與國際社會在人權發展問題上所秉持的理念是相通的,中國人權事業的發展進步正是建立在聯合國倡導的各項人權綜合協調發展的基礎上。

  他表示,中國人權發展新理念的核心意涵,在於通過生存權發展權的有力保障來促進各項人權事業的全面進步。中國作為最大的發展中國家,生存權發展權是公民人權保障的戰略起點,改革開放極大地解放和發展了社會生產力,使中國公民的生存權發展權得到了有效保障。

  他指出,改革開放初期,中國人權事業以政策保障為主導,近年來則確定了人權保障的法治化方向。2009年至今,中國政府先後制定了三期《國家人權行動計劃》,同時加強了人權保障的法律體系建設,政策和法律雙重保障機制促進了人權保障落到實處。

  四川大學人權法律研究中心主任周偉對記者說,改革開放以來中國人權事業的最大成就,在於實現了世界上人口最多國家的整體脫貧,公民亦逐漸樹立起個人權利意識。下一階段的重點工作,就是逐步縮小不同區域間的差距,最終實現均衡發展,使社會公平上升到更高水平。

  他說,白皮書的另一大亮點是指出了中國為推動世界人權事業發展不斷作出新貢獻。2004年以來,中國累計提供國際人道主義援助300餘次,大力開展與發展中國家在公共衛生、防災減災等領域的合作,在力所能及的範圍內為保障其他國家公民的生存權發展權作出了重要貢獻。

  常健表示,中國4次高票當選聯合國人權理事會成員,連續舉辦9屆北京人權論壇,去年舉辦首屆南南人權論壇,都體現出積極參與全球人權治理。此外,中國積極參與聯合國有關人權公約的制定,對建立國際人權法治體系貢獻了“中國智慧”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453