首页 > 香港 > 正文

梁振英:"紅白藍"是港商擁抱改革開放標誌

时间:2018年12月12日 19:58  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月12日電 據中新社報道,全國政協副主席梁振英12日在香港表示,上世紀70年代末的“紅白藍”精神,標誌著香港廠商衝出香港,擁抱改革開放、經濟騰飛的大時代。過去40年,香港廠商取得的成就是驕人的,對國家的貢獻是卓越的。

  當天,為慶祝國家改革開放40周年,香港中華廠商聯合會(廠商會)舉行“國家所需 香港機遇”領袖午餐會,雲集200多名香港工商界和社會領袖。梁振英在會上發表題為《苟日新,又日新,日日新》的主旨演講。

  梁振英表示,香港有一種精神叫“紅白藍”精神,源自香港廠家用紅白藍三色間條尼龍袋,以人手搬運方式,裝載半成品到深圳等地加工,“改革開放初期,我到內地講課,在羅湖排隊過關,就經常見到這種尼龍袋,不少還是由老闆和老闆娘組成的夫妻檔親自搬運。這就是香港的‘紅白藍’精神。”

  他還說:“如果說上世紀70年代初開始的獅子山精神,標誌的是香港人同舟共濟,那70年代末的‘紅白藍’精神就是標誌著香港廠商衝出香港,擁抱改革開放、經濟騰飛的大時代。”

  梁振英指出,香港廠商摸著一塊又一塊的石頭,逐步轉移到內地,降低生產成本,擴大生產規模,走向更大的市場。不少廠商更在內地成功轉型昇級,為香港增添產業,打開了全新的經濟局面;香港與國家的經濟關係以及對國家發展的貢獻,也踏上了一個新台階。同時,工業北移亦為香港本地騰出大量土地和釋放過百萬人的勞動力,促進了香港服務業的高速發展。

  “我可以負責任地說:香港的廠商無負於時代,無愧於子孫。”梁振英說。

  梁振英表示,今天國家的全面深化改革開放,為香港廠商在內地提供更有利的經營環境——粵港澳大灣區有條件成為香港廠商即日來回、每日來回的經營圈,“一帶一路”倡議是香港廠商走向國際的大機遇。他鼓勵香港廠商掌握好這些機遇,要身體力行,走出香港,拓闊視野,擴大人脈圈。

  午餐會上,香港特區政府政務司司長張建宗致辭時表示,過去40年來,香港與內地改革開放同步邁進。香港各界和企業一直積極投身國家改革開放和現代化建設,香港既是國家開放改革過程中的“貢獻者”、“推動者”、“見證者”,也是當中的“受惠者”。

  張建宗表示,國家的經濟發展進入了新時代。國家“一帶一路”倡議積極發展,同時把粵港澳大灣區建設定為重點政策。國家亦致力擴大與世界各國雙向投資和貿易往來。對香港企業而言,這些都是另一個歷史性的發展機遇。

  在討論環節中,廠商會永遠名譽會長、原全國政協常委陳永棋表示,粵港澳大灣區建設提供大量發展機會。希望香港年輕人不要有惰性,不要怕困難,積極提高自我發展能力,走出香港、走進內地,前景是美好的。(記者 李焯龍)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453