馬雲指若把握"一帶一路" 港下次騰飛可期

时间:2018年12月12日 19:18  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月12日電 據中新社報道,阿里巴巴集團董事局主席馬雲12日在香港表示,香港固有的優勢能够讓香港成為周邊國家及地區參與“一帶一路”的起點,若能把握住這個機會,香港的下一次騰飛必可預期。

  馬雲當日在港出席論壇發表演講時指出,香港獨有的優勢包括“一國兩制”,航運、金融及自由港地位,聚集大量專業人才,起飛5小時幾乎到達東南亞各國主要城市,以及香港與內地的獨特關係等等,這些特有優勢能够讓香港成為周邊國家及地區參與“一帶一路”的起點,若能把握住這個機會,香港的下一次騰飛一定是可以預期。

  馬雲指出,今日世界反全球化的聲音很大,但問題並非在於全球化,而是全球化不够不完善。全球化應該更加普惠與公平,讓更多年輕人和中小企業受惠,中國提出的“一帶一路”倡議正是為其他國家做這樣的事。

  馬雲認為,“一帶一路”不是過剩產能的轉移,而是共同摸索更加完美的發展模式和貿易規則。“一帶一路”不是祗有中國或中國國企參與,而是必須要沿線所有國家及所有企業共同參與,這正是“一帶一路”未來的希望所在。

  在談及香港與內地的關係時,馬雲特別指出,香港有金融、商業和全球化方面的優勢,內地有資金、人力和物力的優勢,雙方優勢若能形成完全協同,將給香港、內地以及全世界的發展帶來“巨大的驚喜”,給全球化新發展、年輕人、香港中小企業帶來“巨大的驚喜”。

  另一方面,香港也有自身的弱項。馬雲表示,香港是高度發達社會,有可能阻礙創新,因為改變成功者是最難的事。在他看來,法治、包容與多元也是香港的獨特之處,香港應該包容性地發展,特別是技術包容,應該利用雲計算和大數據來創造與成就未來香港。“過去的香港是因為船和飛機讓世界四通八達,但是未來我們必須用數據、用技術,讓香港四通八達”。(記者 曾平)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453