首页 > 香港 > 正文

IMF贊揚香港奉行審慎宏觀經濟政策

时间:2018年12月12日 19:17  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月12日電 據中新社報道,國際貨幣基金組織(IMF)代表團12日在其最新評估中贊揚香港特區,認為儘管全球增長所面臨的風險增加,香港的審慎宏觀經濟政策提供了強大緩沖空間,以應對挑戰及確保經濟持續穩定;粵港澳大灣區的發展將為香港創造機遇。

  據悉,IMF代表團早前到訪香港,與香港特區進行年度磋商討論後,在12日作出上述評估。

  代表團指出,受惠于環球經濟復蘇、內地繼續穩健增長及消費者信心增強,香港經濟在2018年上半年維持強勁的周期性經濟上行及增長動力,預計香港2018年GDP實質增長維持強勁。

  代表團又指,儘管全球增長所面臨的風險增加,香港多年來一直奉行審慎的宏觀經濟政策以及穩健的金融規管及監管,有助香港抵禦內部及外來的可能衝擊。充裕的外匯儲備、經常賬戶盈餘等,均為香港帶來強大緩沖空間。

  此外,代表團表示,香港多年來一直被視為全球最具競爭力的經濟體之一,並採取適當措施維持競爭力。作為通往內地的門戶,香港具備專業服務的國際金融中心獨特地位,粵港澳大灣區的發展將在中期為香港創造機遇。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,歡迎IMF再次肯定香港的前景及強大的緩沖空間和健全的政策框架。香港具備能力應對未來挑戰,特區政府仍將繼續保持警惕,監控風險,並致力推動經濟發展,為香港經濟增添活力。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453