<首页 > 澳门 > 正文

崔世安:未雨綢繆應對挑戰

时间:2018年12月12日 15:45  稿件来源:《澳門日報》


  香港新聞網12月12日電 據《澳門日報》報道,經濟發展委員會昨舉行本年度全體大會,行政長官崔世安主持。經濟發展委員會下設三個政策研究組,組長分別總結工作成果,以及經濟財政司司長梁維特介紹經濟狀況及前景。

  行政長官崔世安指出,目前澳門經濟持續向好,失業率維持低水平,公共財政穩健,民生工作不斷改善,整體社會保持穩中求進的總基調。當前,國際形勢複雜多變,澳門政府既要關注世界發展的大趨勢,也要看到前進道路上面臨的風險和挑戰,未雨綢繆,妥善應對。

  加強統籌防範風險

  全體大會昨日上午十時假漁人碼頭會議展覽中心多功能宴會廳舉行。崔世安致詞表示,今年是國家“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,澳門正與祖國一起邁向新時代,迎來前所未有的發展機遇。今年以來,澳門繼續加快構建世界旅遊休閒中心,中國與葡語國家商貿合作服務平台,積極參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設,加快融入國家發展大局,努力提升澳門綜合實力。

  他認為,現在和今後一段時間,澳門特區經濟發展的總體思路依然按照國家主席習近平的指示,堅持提升自身發展素質能力和加強區域合作兩條腿走路,將在中央的領導和支持下,着力加強統籌謀劃,促進經濟發展,防範經濟風險,配合中央在更高起點、更高層次、更高目標上,推進重大的戰略部署,從而融入國家發展大局,推動澳門經濟適度多元發展和可持續發展。

  經濟韌性不斷增強

  梁維特會上指出,今年澳門總體經濟仍然保持相對穩定,整體經濟韌性不斷增強。特區政府將繼續緊扣“一中心,一平台”的定位,以及特區五年發展規劃建設,圍繞“國家所需、澳門所長”的結合點,積極配合國家“一帶一路”倡議和參與粵港澳大灣區建設,用好、用足國家賦予的各項惠澳措施,以“穩中有變、變中求進”的工作總基調,切實增強特區的經濟韌性,加快推進經濟適度多元化發展,與企業及居民攜手提升適應變化、應對變化、駕馭變化的能力,努力做到以穩應變、以變應變、化變為機,從主動融入國家發展大局、抓緊新時代新機遇之中,鞏固優勢基礎,促進創新發展,以創新保穩定,以穩定促發展,努力構建具國際競爭力的現代產業體系,實現經濟發展和民生改善的良性循環,推動社會經濟高質發展,為國家經濟發展及對外開放發揮進一步作用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453